Из яйца выходит маленькая продолговатой формы личинка, свободноплавающая при помощи покрывающих её ресничек. Вскоре она прикрепляется к какому-нибудь подводному предмету и принимает форму полипа, которого сначала зоологи сочли за особый вид гидры и описали под именем Hydra tuba (то есть «гидра-труба», или «гидра с раструбом»). Теперь эту полипообразную фазу называют сцифистомой (рис. 58).
Вскоре сцифистома приступает к бесполому размножению: на её теле образуются одна за другой поперечные перетяжки, которые придают развивающемуся организму сходство со стопкой поставленных одно на другое блюдечек. А затем верхние — более крупные и более зрелые «блюдечки» — поочерёдно отделяются от неподвижного полипа и начинают вести самостоятельное существование, постепенно увеличиваясь в размерах и превращаясь во взрослых сцифомедуз, которые размножаются уже исключительно половым путём.
Так, образовавшийся из яйца полип сцифистома последовательно распадается на целый ряд будущих медуз и прекращает своё существование.
1 — мерцательная личинка: 2 — прикрепившаяся личинка:
Воробьи гомонят — гнёзда завивают.
Не велик сверчок, а громко поёт.
Посади свинью за стол — она и ноги на стол.