Обладая некоторым запасом наблюдений над птицами в живом состоянии (главным образом над их передвижением), мы можем приступить к более подробному изучению внешнего и внутреннего строения тела птицы, рассматривая форму и функцию каждого органа в их единстве.
Классическим объектом для такого изучения служит обыкновенный голубь: его легко достать, он удобен по своим размерам и вместе с тем является типичным представителей класса птиц, так как у него общие для всех птиц характерные признаки не осложняются какими-либо специальными приспособлениями к особым условиям жизни, как, например, у водоплавающих птиц — уток и гусей.
Поэтому дальнейшие указания по изучению строения тела птицы относятся в первую очередь к голубю, хотя и при замене его вороной, галкой или грачом они не потребуют каких-либо существенных оговорок. С успехом может быть использована и курица, хотя в качестве представителя класса она менее типична, так как полет для неё уже не стал основным способом передвижения.
Чтобы умертвить птицу, предназначенную для вскрытия, её усыпляют в парах хлороформа (беречь от огня). Для этого берут крупную банку и опускают в неё комок ваты, смоченный хлороформом; затем в банку помещают птицу, как можно плотнее закрывают банку крышкой и оставляют птицу в парах хлороформа на полчаса или ещё более.
Перед умерщвлением рекомендуется покормить птицу зерном, так как набитый кормом зоб будет легче отпрепарировать при вскрытии (поить птицу перед вскрытием, наоборот, не следует).
Знай, сверчок, свой шесток.
Лучше маленькая рыбка, чем большой таракан.
Рыба с головы гниёт.