Возьмите в руки мёртвую птицу и попробуйте сжимать и сгибать в различных местах её тело. Вы сразу обнаружите большую разницу в этом отношении между неподатливым туловищем птицы и её необычайно гибкой и вертлявой шеей.
То же самое вы могли бы видеть и при наблюдениях над живой птицей: припомните, как, передвигаясь по земле, птица при каждом шаге кивает головой, как сгибается у неё шея (а не спина), когда она берёт с земли корм. Особенную подвижность шеи мы можем наблюдать у водоплавающих птиц — у уток, гусей и лебедей — и у небольшой лесной птички вертишейки, когда она с угрожающим «змеиным» шипением отпугивает своего преследователя.
Большая подвижность шеи у птиц и её нередко значительная длина как бы вознаграждают птиц за отсутствие у них способности сгибать туловище. Иначе птицы не имели бы возможности достать с земли корм или напиться воды, в особенности если туловище у них поставлено на длинные ноги (аист, журавль, цапля). А от чего зависит крепость и неподатливость туловища птицы, можно увидеть при рассмотрении её скелета.
Но птица не только ходит или прыгает по земле, она прекрасно летает, превосходя в этом отношении всех других животных. К такому способу передвижения приспособлена и внешняя форма, и внутреннее строение тела птицы.
Наблюдая за летящей птицей, мы видим, что тело у неё врезается в воздух, точно заострённый клин. В этом отношении строение тела птицы напоминает нам заостряющийся спереди корпус лодки или уже знакомое нам веретенообразное тело рыбы.
Но рыбе приходится вклиниваться в более плотную водную среду, и мы видели, что у неё голова прочно соединяется с туловищем, не образуя шеи. Птице же приходится преодолевать несравненно более слабое сопротивление воздуха, и поэтому гибкость шеи не является для неё помехой при полете.
Из пушки по воробьям не бьют.
Корову палкой бить — молока не пить.
Собака не знает о достатке своего хозяина.