Рассматривая птицу как животное, чрезвычайно хорошо приспособленное к передвижению в воздушной среде, мы и при изучении её внутреннего строения должны будем обратить внимание на черты организации, которые могут быть связаны с особенностями её образа жизни.
Любопытно, между прочим, установить при этом, какую часть общего живого веса птицы составляет вес той мускулатуры, которая при полете приводит в движение крылья; поэтому, прежде чем приступить к вскрытию, определим на весах общий вес тела птицы и запишем число.
Для вскрытия птицы необходимо приготовить особую доску с четырьмя гвоздями, вбитыми по углам и загнутыми в разные стороны. Птицу кладут на спину и прочно привязывают её бечёвками за крылья и за ноги к этим гвоздям. Оперение будет мешать вскрытию, и поэтому все перья на брюшной стороне, от клюва до отверстия клоаки, придётся предварительно выщипать, а оставшиеся по краям смочить водой.
Взяв скальпель, проводим им продольный разрез по средней линии вдоль тела (так, чтобы прорезана была только кожа, а лежащие под ней органы не были повреждены) . Сделав такой разрез, захватываем пинцетом край кожи и начинаем отделять её от тела, осторожно подрезая снизу скальпелем и отгибая захваченный пинцетом лоскут в сторону; таким же образом отделяем и оттягиваем в сторону кожу и с другого бока от линии разреза.
Каждый кулик в своём болоте велик.
На свалке своей петух всех главней.
Не робей, воробей.