На груди птицы мы увидим могучие грудные мышцы, которые своим сокращением опускают крылья вниз и, следовательно, несут на себе главную работу во время полёта птицы. Мышцы эти своим широким основанием прикреплены к тонкой, но прочной костной пластинке, которая, как перегородка, отделяет правую мышцу от левой и легко прощупывается по средней линии груди.
Эта костная пластинка, как мы увидим далее, представляет собой вырост, или киль, отходящий от наружной поверхности грудной клетки (грудины). Сама грудная кость, имеющая у птиц огромные размеры и своеобразную форму, находится пока под толщей грудных мышц, и мы её увидим только тогда, когда удалим эти мышцы.
Попытаемся отделить и снять целиком каждую мышцу (рис. 172). Для этого сначала отделим мышцу от киля грудной кости, а когда скальпель дойдёт до самой грудины и упрётся в неё, будем осторожно отделять мышцу от грудины и от рёбер, подрезая её снизу скальпелем и идя от заднего угла мышцы вперёд и к плечу.
Грудная кость, которая обнаруживается после удаления прикрывавших её грудных мышц, имеет у птицы крупные размеры и форму несколько выпуклого щита с резко выступающим продольным килем. Так как киль служит местом прикрепления грудных мышц (рис. 173), то между мощностью этих мышц, развитием киля и способностью птицы к полёту существует тесная связь: у птиц, которые для передвижения пользуются только шагами и утратили способность летать (например, у африканского страуса), грудина не имеет киля (ср. относительную величину киля у голубя и курицы).
Теперь следует рассмотреть и прощупать те кости, с которыми соединена грудина. Кроме рёбер, образующих вместе с грудиной прочную грудную клетку, вы найдёте здесь пару крупных костей, которые в виде двух столбиков опираются на переднюю часть грудины. Это вороньи кости (коракоиды), сочленённые другим своим концом с лопатками и придающие необходимую прочность плечевому поясу.
У лягушки (см. рис. 103) рядом с вороньими костями мы видели ещё ключицы, составляющие другую, переднюю пару подпорок, связывающих лопатку с грудной костью. У птиц устройство их несколько иное: ключицы не сочленяются с грудной костью, а встречаются друг с другом на средней линии и образуют одну общую вилочку, или дужку).
Для того чтобы вскрыть полость тела и ознакомиться с внутренними органам" птицы, грудину и часть соединённых с ней костей приходится удалить.
Перережьте прочными ножницами концы всех соединённых с грудиной рёбер и, постепенно приподнимая левой рукой задний конец грудины, другой рукой подведите под неё скальпель и осторожно отделяйте её от лежащих за нею органов. Затем перережьте концы вороньих костей и снимите грудину. Вслед за ней придётся перерезать и удалить также и дужку. Заднюю часть брюшной стенки вскройте одним продольным разрезом и удалите выступившую кровь.
Сняв грудину, рассмотрите её и обратите внимание, как мало, несмотря на её прочность, затрачено на неё костного вещества — костные стенки её очень тонки и просвечивают. На отрезках вороньих костей видно, что и они представляют собой пустую внутри трубку (какое значение имеет подобное строение костей, свойственное птицам?).
Волк коню не товарищ.
Любовь зла — полюбишь и козла.
Скотину водить — не разиня рот ходить.