Чтобы рассмотреть сердце, нужно вскрыть ножницами околосердечную сумку. От сердца отходит артериальный ствол, распадающийся вскоре на три крупных сосуда; две безымянные артерии, которые видны нам спереди и которые снабжают кровью голову и крылья, оказываются даже толще аорты, которая загибается у птицы на правую сторону и пока скрыта позади сердца.
Кроме того, сердце птицы посылает от себя лёгочные артерии, направляющие кровь к лёгким, и принимает через левое предсердие две пары лёгочных вен, доставляющих из лёгких окисленную артериальную кровь, и через правое предсердие — три крупные полые вены, приносящие венозную кровь из различных частей тела. Чтобы вынуть сердце, нам придётся перерезать ножницами все эти сосуды.
Вынув сердце, сперва рассмотрите его внешний вид (поперечная бороздка намечает границу между предсердиями и желудочками!), а затем разрежьте его в нижней части поперёк. Вы увидите, что желудочек сердца у птицы разделён продольной перегородкой на две совершенно отдельные камеры — левый желудочек, куда поступает из левого предсердия только артериальная кровь, и правый желудочек, куда поступает венозная кровь (рис. 177).
При таком устройстве четырёхкамерного сердца в артериальный ствол, выходящий из левого желудочка, поступает только чистая артериальная кровь; только чистая артериальная кровь разносится артериями по всему телу птицы.
Поэтому все органы хорошо снабжаются кислородом, и в результате усиленного газообмена в теле птицы поддерживается постоянная температура (теплокровность птиц).
На поперечном разрезе сердца в области желудочков видно, что левый и правый желудочки несимметричны между собой — различны и очертания их просветов и толщина мышечных стенок. Эти различия связаны с тем, что левый желудочек прогоняет кровь по более длинному и сложному пути, чем правый, от которого отходит лёгочная артерия.
Волк коню не товарищ.
На свинью хоть хомут надень, всё конём не будет.
У гусыни усов не ищи — не сыщешь.