Чтобы найти начало дыхательных путей, раскроем у птицы клюв и вытянем пинцетом язык; сейчас же за основанием языка мы увидим гортанную щель, ведущую через короткую гортань в длинную трахею, которую мы уже видели и перерезали.
Стенки трахеи поддерживаются костными кольцами; если бы эти стенки были мягкими и податливыми, то при крутых изгибах шеи и при набитом зобе они стали бы спадаться (как это случается, например, с каучуковыми трубками) и птицы должны были бы задохнуться.
На уровне сердца трахея разделяется на два бронха, направляющиеся в правое и левое лёгкие. Внизу, перед самым разветвлением, трахея образует утолщение, особенно заметное у голосистых птиц: это так называемая нижняя гортань, в которой находится голосовой орган птицы.
Лёгкие птицы имеют гораздо более сложное строение, чем лёгкие у пресмыкающихся и особенно у земноводных. Если у лягушки мы сравнивали лёгкие с парой пузырей, то у птиц их можно сравнить с двумя губками, заключающими в себе множество отдельных мелких полостей и множество разделяющих их перегородок.
Все эти полости, имеющие вид мелких трубочек, находятся в соединении с бронхами, а разделяющие их стенки оплетены густой сетью капиллярных сосудов; в эти капилляры из лёгочной артерии поступает венозная кровь и приходит здесь в близкое соприкосновение с воздухом, проходящим через лёгкие. Таким образом, хотя объем лёгких сравнительно с общей величиной тела у птицы невелик, однако дыхательная поверхность их очень значительна и кровь получает в лёгких много кислорода (вспомните, какое значение имеет кислород крови для работы органов животного!).
Но дыхательные пути у птицы не оканчиваются в лёгких, а продолжаются далее в виде девяти воздушных мешков, залегающих между внутренностями (мы их уже видели) и дающих от себя много мелких разветвлений, которые лежат между мышцами и заходят даже во внутренние полости костей (см. рис. 175).
Таким образом, лёгкие у птиц сквозные, и воздух проходит через них дважды: когда он проникает из бронхов в воздушные мешки и на обратном пути, когда он из воздушных мешков идёт наружу (подробнее на механизме дыхания у птиц мы остановимся несколько далее — при изучении строения скелета птицы).
Каждый кулик своё болото хвалит.
Не гони коня кнутом, а гони коня овсом.
Не учи козу: сама с воза стащит.