Готовый — собранный и смонтированный — скелет птицы покажет нам общее расположение и взаимное соотношение составляющих его костей (рис. 181). Но для того чтобы ближе рассмотреть отдельные детали, а также в случае отсутствия готового скелета нам придётся отпрепарировать хотя бы некоторые отделы скелета своими средствами.
Для этого костяк птицы, по возможности очищенный от мяса и других мягких частей, сначала варят в воде, а затем оставляют на несколько суток мокнуть. Когда мясо будет легко отделяться от костей, препарат вынимают из воды, обливают кипятком (чтобы убить гнилостные микроорганизмы) и затем счищают остатки мягких органов.
Для приготовления препарата отдельных частей скелета можно использовать также обеденные остатки, которые могут дать нам скелет крыла или скелет ноги курицы, её череп и так далее.
Общий план строения скелета у птицы тот же самый, который мы видели и у лягушки и по которому построен скелет млекопитающих и человека. Это ещё четыреста лет тому назад наглядно показал французский зоолог Пьер Белон, которого можно считать отцом сравнительной анатомии (рис. 182).
Однако в отдельных подробностях этот план выполнен у птицы очень своеобразно, и в её скелете мы найдём ряд чрезвычайно характерных особенностей. Обратим прежде всего внимание на кости туловища. Туловище у птицы короткое, и большинство костей здесь либо совершенно срослось, либо прочно соединено друг с другом, давая надёжную опору для летательного аппарата с его мускулатурой.
Рассмотрев строение позвоночника, мы поймём, почему так неподатливо было туловище птицы, когда мы пытались его сгибать (см. стр. 123), и почему птице так необходима её длинная и необычайно гибкая шея. Прочность грудной клетки (которую мы отчасти уже видели при вскрытии) увеличивается ещё тем, что ребра соединены друг с другом особыми крючковидными отростками.
Таз птицы (рис. 183) очень сильно развит и прочно спаян с позвоночником: так как птица ходит только на двух йогах и тела по земле не.волочит, то тазу приходится нести на себе всю тяжесть птицы, когда она сидит, прыгает пли ходит.
На скелете задних конечностей мы находим такие же отделы, как и у других наземных позвоночных, — бедро, голень (из нескольких костей) и ступню с пальцами. Строение ступни у птиц очень своеобразно (рис. 184): все составляющие её кости срастаются вместе, образуя так называемую цевку (рассмотрите па ней следы спайки отдельных костей).
Ещё больше своеобразных особенностей мы находим в скелете передних конечностей, обратившихся у птиц в крылья. Поддерживающий их плечевой пояс состоит из пары вытянутых вдоль позвоночника саблевидных лопаток и уже знакомых нам ключиц, сросшихся в одну дужку, крупных коракоидов, или вороньих костей, и своеобразно устроенной грудины (рис. 185).
В самом крыле птицы мы находим такие же отделы, как и в передней конечности у четвероногих, то есть плечо, предплечье (состоящее из локтевой кости, более толстой и слегка изогнутой, и более тонкой лучевой) и кисть.
Крыло обладает большой подвижностью в плечевом суставе (обратите внимание на кость, на которую главным образом опирается крыло, и на выдающийся гребень плечевой кости — место прикрепления сильной грудной мышцы); такое строение позволяет птице поднимать и опускать крылья, несколько заносить их вперёд при полете, складывать и расправлять.
Но зато, как мы это видели на крыле ощипанной птицы (стр. 125), возможность движения крыльев в других суставах очень ограниченна; такая неподатливость предохраняет крыло от перекручивания, когда при полете машущие крылья встречают сильное сопротивление воздуха.
Очень своеобразно изменён у птицы скелет кисти, несущий на себе остатки трёх пальцев, из которых 1-й (большой) обладает подвижностью и служит скелетной основой крылышка (см. стр. 126).
Во всех этих особенностях сказалась крайняя специализация передней конечности, которая у птиц уже совершенно не может служить ни для ходьбы, ни для хватания: эта работа перекладывается у птиц на другие органы, и мы уже видели у них сильное развитие тазового пояса и необычайную гибкость шеи, образующей вместе с клювом превосходный хватательный орган вроде нашей руки. Птица может доставать клювом до любой части своего тела и при помощи того же клюва схватывает самые разнообразные предметы — корм, материал для постройки гнезда и так далее.
В строении черепа (рис. 186) мы также находим ряд характерных особенностей. В связи со значительным развитием головного мозга черепная коробка у птиц очень выпуклая и объёмистая; составляющие её кости у взрослых птиц прочно срастаются между собой. Глазные впадины (орбиты) очень большие и глубокие в связи с сильным развитием органов зрения.
Челюсти вытянуты в клюв и совершенно лишены зубов; это делает череп более лёгким, так как для зубов потребовалась бы более прочная и более тяжёлая основа. С позвоночником череп соединён посредством только одного затылочного бугорка (черта сходства с пресмыкающимися и важное отличие от земноводных и млекопитающих!). Затылочный бугорок черепа входит в соответствующее углубление 1-го шейного позвонка, и череп может легко поворачиваться на нем, точно на шпеньке; такое приспособление ещё более увеличивает подвижность шеи птицы, возмещающую ей отсутствие гибкости в скелете туловища.
Хвостовой отдел позвоночника сильно укорочен, и последние позвонки его срастаются в одну копчиковую кость. Эта небольшая косточка даёт прочную опору для рулевых перьев, имеющих важное значение при полете птиц. Следует, однако, заметить, что разнообразие движений, свойственных птичьим хвостам (в частности, когда птица распускает рулевые перья в виде веера, а затем снова их складывает), обусловлено главным образом участием в них нескольких пар кожных мышц, не связанных с костями скелета.
Таким образом, скелетная основа хвоста у птицы остаётся скрытой в её гузке, а снаружи настоящий хвост поднимается пучком длинных и прочных перьев, которые и образуют то, что мы обыкновенно называем у птиц хвостом. Нетрудно понять, какую выгоду для птицы представляет такое строение хвоста, при котором костные позвонки заменяются лёгкими перьями.
Волк коню не товарищ.
На ловца и зверь бежит.
Хорошая лошадь, но ест жухлую траву.