Развитие зародыша начинается с момента оплодотворения яйца — с момента, когда яйцо (желток!) выходит из яичника и попадает в яйцевод. Пока яйцо проходит по яйцеводу и одевается оболочками (а это продолжается часов 15–20), в желтке образуется уже упомянутый ранее зародышевый диск, так что снесённое курицей яйцо уже заключает в себе зародыш, образовавший два слоя клеток.
Однако как только яйцо снесено и из температуры +40°C попало в наши обычные температурные условия, развитие зародыша приостанавливается, и для того, чтобы яйцо дало цыплёнка, его необходимо положить под наседку, то есть снова подвергнуть продолжительному нагреванию до +40°C.
Зародышевый диск при обычной температуре сохраняет жизнеспособность около 3–4 недель; если же яйцо пролежало дольше этого срока, зародыш погибает, и тогда из такого яйца уже и и при каких условиях не может развиться цыплёнок.
Наседка может покрыть и согреть своим телом около 15 яиц. Такое количество яиц и кладут под наседку в тёплое время года. При раннем выводе цыплят, когда тепла ещё мало, под наседку рекомендуется подкладывать не более десятка яиц — иначе яйца, лежащие по краям, будут недостаточно согреты телом курицы.
В первые же дни развития зародыша (рис. 190) от него начинают отходить кровеносные сосуды, которые распространяются по желточной оболочке и приносят к зародышу питательный материал, забирая его из запасов желтка.
На 3-й день насиживания зародыш обладает уже некоторыми признаками низших позвоночных и представляет собой скрюченное в виде запятой хвостатое существо величиной 6–7 мм, лежащее левым боком па поверхности желточного мешка. В это время у зародыша намечается несколько пар жаберных щелей, в которых, однако, нет и следа самих жабр и которые в дальнейшем зарастают.
Только первая пара жаберных щелей обращается впоследствии в слуховой проход и в таком виде остаётся у взрослой птицы. Конечности в это время представлены только зачатками.
На 5-й день зародыш имеет уже около 1 см в длину и становится ясно видимым при рассматривании яйца на свет лампы в тёмной комнате. Обыкновенно в это время и производят осмотр яиц из-под наседки, для того чтобы отделить яйца, оставшиеся неоплодотворёнными (так называемые жировые) или почему-либо потерявшие свою жизнеспособность, от яиц с зародышами, которые дадут цыплят.
До 6-го дня насиживания будущий цыплёнок пока ещё ничем существенным не отличается от зародыша пресмыкающегося (ящерицы), проходящего те же ступени развития (рис. 191, 192). Характерные признаки птицы — ротовые части в виде клюва, наличие шеи, различия между первой и второй парой конечностей — вырабатываются у него в течение 6-го и 7-го дня, когда зародыш достигает величины 16–17 мм, а на 8-й день птичьи признаки становятся у него уже вполне ясно выраженными.
До этого — на 4-й и 5-й день насиживания — и передние и задние конечности у зародыша имеют вид лапок, и характерных особенностей птиц на них ещё не заметно — они формируются уже в последующие дни (рис. 193).
В дальнейшем, к концу второй и в течение третьей недели насиживания, зародыш уже не меняет своей внешней формы, но продолжает расти за счёт имеющихся в яйце питательных запасов и постепенно заполняет собой всю внутреннюю полость яйца. Желточный мешок при этом уменьшается, и наконец последние остатки его замыкаются внутри тела цыплёнка.
К концу третьей недели — на 20-й или на 21-й день — цыплёнок просовывает клюв в воздушную камеру и в первый раз вдыхает воздух лёгкими, а затем при помощи твёрдого бугорка на вершине клюва (найдите этот «яйцевой зуб» у цыплёнка!) выклёвывается из яйца.
Во время развития в яйце зародыш дышит не лёгкими, а посредством так называемого первичного мочевого пузыря, или аллантоиса. Аллантоис образуется из задней части кишечника зародыша, и в него попадают выделения ночек; затем он обрастает вокруг зародыша и желточного мешка, прилегая к подскорлуповой оболочке. В стенках аллантоиса проходят сосуды, отходящие от аорты, и через поры скорлупы совершается обмен газов.
Кабы куст не был мил, соловей гнезда б не вил.
Не велик сверчок, а громко поёт.
С волками жить — по-волчьи выть.