Роль наседки при насиживании сводится к длительному и равномерному нагреванию яиц до температуры, при которой идёт развитие зародыша; если же мы сумеем поддерживать вокруг яиц такую же постоянную температуру в + 39 или +40°C, то мы можем обойтись и без наседки.
На этом основано применение инкубаторов — приборов различного устройства, в общих чертах представляющих собой ящик, в котором искусственно поддерживается требуемая температура. Источником тепла для комнатного инкубатора может быть — смотря по устройству инкубатора — либо электрический ток, нагревающий дно и стенки инкубатора, либо наливаемая в резервуар горячая вода, либо керосиновая лампа (рис. 194).
В широких размерах вывод цыплят при помощи инкубаторов применяется в крупных товарных хозяйствах. Во-первых, применение инкубаторов позволяет выводить цыплят (для сбыта их на рынок) раньше того времени, когда куры сами усаживаются на яйца; в случае надобности при помощи инкубаторов могут быть обращены в цыплят все яйца, полученные в хозяйстве, и, наконец; применение инкубаторов даёт возможность использовать всех кур для носки яиц (сидящая на яйцах курица не несётся).
Теперь у нас имеется густая сеть птицефабрик, на которых содержится по нескольку тысяч кур-несушек, а вывод цыплят производится исключительно путём искусственной инкубации, причём современные промышленные инкубаторы (различных типов) могут вместить одновременно по нескольку десятков тысяч яиц.
Возможность получения цыплят без наседки путём равномерного обогревания яиц была известна в Китае и в Египте ещё до начала нашей эры. Владевшие секретом искусственной инкубации жрецы использовали его в интересах религии, выдавая появление цыплят за творимое ими чудо. В Европе изобретение инкубаторов относится уже к новому времени. Инкубаторы комнатного типа появились только в конце прошлого столетия, а крупные инкубаторы, применяемые на птицефабриках, были впервые сконструированы в США примерно в 1915 году.
Знай, сверчок, свой шесток.
Любовь зла — полюбишь и козла.
Через силу и конь не скачет.