Какое же значение в жизни птицы имеют то яркие украшения, которые отличают петуха от курицы?
Резкие различия во внешности между самцами и самками (половой диморфизм) не являются исключительной особенностью диких и домашних кур, а оказываются свойственными целому ряду других куриных птиц.
Половой диморфизм мы встречаем и у наших домашних индеек, и у павлинов, где только самцы обладают великолепными, огромной величины зелёными перьями с глазчатыми или зеркальными пятнами, и у фазанов, у которых различия между самцами и самками очень напоминают нам то, что мы видим у наших кур, у глухаря (рис. 196) и, наконец, у тетеревов — в особенности у тетерева-косача, у которого самцы чёрного цвета с синим металлическим отливом, с яркими красными «бровями», с лировидным хвостом и с белой перевязью на крыльях (рис. 197).
Помимо отличий в оперении и в других телесных признаках (гребни, брови, мясистые наросты) петухи у всех этих птиц отличаются своеобразными позами, которые они принимают во время ухаживания за самками, как будто выставляя перед ними напоказ все свои украшения.
Например, индюк надувается, распускает веером хвост, опускает до земли крылья и наливает кровью мясистые отростки на голове; петух «окрыляет» перед курицей и, подобно индюку, растопыривает перья; павлин распускает хвост и этим движение поднимает над хвостом прикрывающие его великолепные глазчатые перья; тетерева токуют, распуская крылья и хвост.
Для объяснения происхождения такого рода половых различий Дарвин в 1871 году предложил свою теорию полового отбора как особой формы производимого природой естественного отбора. Дарвин полагал, что во время размножения самки охотнее выбирают более нарядных самцов, тогда как самцам с более скромным оперением труднее найти себе пару и произвести потомство.
Следовательно, самцы, которые обладают различными украшениями, и вдобавок умеют выставлять их напоказ, более привлекают к себе самок и оставляют после себя более многочисленное потомство, передавая свои признаки по наследству.
Однако в настоящее время многим зоологам представляется сомнительным, чтобы половой отбор действительно производился самками, будто бы останавливающими свой выбор на более красивых самцах, и чтобы яркие цвета и различные выросты, которые мы находим у самцов, служили только целям украшения, как это предполагал Дарвин.
Прежде всего мы едва ли можем приписывать курам свои эстетические вкусы, тем более что и среди людей представления о красоте бывают чрезвычайно различными. Во-вторых, — и это самое главное — прямые наблюдения показывают, что самки вовсе не производят выбора между тем или другим петухом, а, наоборот, петухи постоянно ссорятся и дерутся из-за самок и стараются отогнать соперников.
В связи с драчливостью самцов у некоторых видов мы находим в числе вторичных половых признаков даже особое вооружение в виде острых роговых шпор на цевках ног (рис. 198; сравните ноги петуха и курицы, индюка и индюшки). При виде соперника самцы различных видов куриных птиц принимают более внушительный и грозный вид, растопыривают перья, развёртывают и поднимают хвост и показывают все свои яркие отметины.
Можно думать, что своеобразные позы и телодвижения, которые свойственны самцам в присутствии самок, являются как бы инстинктивной угрозой по адресу возможного соперника (ведь и мы иногда сжимаем кулаки и делаем угрожающие жесты при мысли об отсутствующем враге).
Таким образом, всевозможные украшения, которыми обладают самцы этих птиц, вероятнее всего, являются их боевым вооружением. Мы находим здесь и настоящее оружие — шпоры, и целый ряд устрашающих и отпугивающих признаков, которые до некоторой степени можно уподобить яркому и живописному боевому обмундированию тех времён, когда войны решались рукопашными схватками и враги встречались лицом к лицу, стараясь уже самим своим бравым видом внушить противнику страх и трепет и обратить его в бегство (вспомните яркость и пестроту прежних кавалерийских мундиров, увеличивавшие рост кивера, развевающиеся султаны на шапках пли касках, гусарские ментики и так далее).
С боевыми способностями связан и рост птиц: у всех этих видов петухи крупнее кур; конечно, более крупный петух будет и более сильным, и скорее прогонит соперников.
В биологии этих птиц есть одна общая черта: у них в период размножения самец не довольствуется одной самкой, а стремится завладеть несколькими, отбивая их у других самцов (вспомним «многожёнство» наших домашних петухов и происходящие между ними драки!).
Отсюда понятно, что самцы более крупные и смелые, лучше вооружённые и притом обладающие более внушительной внешностью, во время размножения могут легче добиться своей цели и произведут более многочисленное потомство, чем слабые, робкие и невзрачные на вид самцы, которых будут отгонять от самок другие петухи. Признаки отцов — их бравый вид и яркость оперения — будут передаваться по наследству их сыновьям и будут давать им такой же перевес в борьбе с соперниками.
Значит, разнообразные украшения, имеющиеся у самцов куриных птиц, действительно дают им преимущества при размножении, и в природе постоянно происходит соответствующий отбор производителей. Но только отбор этот зависит, по-видимому, не от вкусов и склонностей самок, а от боевых качеств самих самцов, в том числе и от их внушительной внешности с яркими отметинами в наряде; резкий половой диморфизм, свойственный многим видам куриных птиц, обязан своим происхождением половому отпугивающему отбору.
В случаях полового диморфизма у полигамных птиц (многие куриные, дикие утки) окраска самок, насиживающих яйца и выхаживающих своё потомство, бывает покровительственной (см. рис. 241).
У куриных птиц, которые живут парами и вместе воспитывают цыплят (куропатки, рябчики), самцы гораздо менее драчливы, имеют покровительственную куропатчатую окраску без излишних украшений и по внешнему виду мало отличаются от самок (рис. 199).
Связь между драчливостью самцов, присутствием у них различных украшений и полигамией (многожёнством) можно видеть не только у куриных птиц, но и среди птиц других отрядов (например, у куликов турухтанов), а также и среди млекопитающих (олени).
Многочисленные примеры подобного рода и дали основание для теории полового отпугивающего отбора, основные положения которой были высказаны в начале текущего столетия немецким зоологом Конрадом Гюнтером и петербургским профессором В. А. Фаусеком, независимо друг от друга пришедшими к сходным выводам.
Несомненно, что яркая окраска петухов у различных диких видов делает их более заметными для хищников, и они, вероятно, чаще гибнут, чем более скромно окрашенные самки. Однако у птиц, живущих в многожёнстве, убыль в числе самцов менее опасна для существования вида, чем у тех птиц, которые живут парами и у которых оба родителя участвуют в воспитании потомства: в последнем случае гибель самца ставит под угрозу и возможность вывода птенцов, тогда как у полигамных птиц самки не остаются «вдовами», а птенцов они воспитывают самостоятельно, не нуждаясь в помощи самца.
Однако не все случаи полового диморфизма могут быть объяснены действием полового отпугивающего отбора; не вскрывает эта теория и более глубоких причин, вызывающих появление вторичных половых признаков (отметим, в частности, что самцы по оперению отличаются от самок п у многих птиц, гнездящихся парами, как, например, у снегирей, воробьёв и др.).
Поэтому некоторые из современных зоологов пытаются подойти к объяснению полового диморфизма у птиц, опираясь на учение И. П. Павлова об условных рефлексах, учитывая также значение гормональной системы, то есть желез внутренней секреции, и принимая в расчёт новые данные по биологии птиц.
В недавние годы проф. А. Б. Кистяковский в работе по половому отбору высказал мысль, что те внешние признаки самцов, которые обыкновенно рассматриваются то как украшение, то как угроза по адресу соперников или как оружие, имеющее если не смертоубийственное, боевое, то по крайней мере турнирное значение, в своей основе являются признаками распознавательными.
В природной обстановке такие признаки дают птицам возможность даже и при самом кратковременном «сватовстве» узнавать самцов своего вида — своих возможных партнёров по продолжению рода, избегая тем самым вредных скрещиваний, ведущих к бесплодию потомства.
Заговелась лиса — загоняй гусей.
Не велик сверчок, а громко поёт.
Шерсть стригут и шкуру дерут.