Какие же ценные для себя качества мог найти человек у прародителей наших кур и как он эти качества использовал?
У диких куриных:
- При относительно крупных размерах съедобное и вкусное мясо, делающее куриных птиц излюбленной дичью охотников.
- Резкий половой диморфизм, связанный с драчливостью петухов и выражающийся в их ярком и красивом оперении.
- Выводковые птицы, откладывающие крупные яйца с большим запасом питательного материала, и притом 10–12 яиц в одной кладке (сравните с голубем).
- Самостоятельность цыплят, облегчающая матери задачу воспитания.
- Птицы проводят почти все время на ногах и разыскивают себе корм на земле и в почве; летают мало и неохотно.
- Петухи не довольствуются одной самкой и живут в многожёнстве.
У домашних кур:
- Белое и вкусное мясо, в особенности у крупных, так называемых мясных пород (кохинхины, брама, лангшаны).
- Бойцовые петухи, разводимые в прежнее время ради петушиных боев. Своеобразная красота форм и оперения у декоративных пород, например у японской породы феникс петухи имеют хвост до 2 или даже 3 м длиною (ради красоты самцов разводятся у нас и другие куриные птицы — павлины, фазаны).
- Отбирая у курицы яйца и не давая ей насиживать, человек заставил курицу продолжить кладку и увеличил количество откладываемых за год яиц вдесятеро и более (180 — 200 — 320 штук!). У некоторых яйценоских пород (итальянские минорки) пропадает даже инстинкт насиживания.
- Самостоятельность цыплят, облегчающая хозяину задачу их воспитания.
- Птицы могут пастись на подножном корму и не улетают со двора.
- Один петух водит целое стадо кур — до 10 и более; благодаря этому не приходится содержать в хозяйстве большого количества самцов, не приносящих при жизни прямого дохода.
Большинство тех признаков, которые в своём дальнейшем развитии сделали курицу ценной для нас сельскохозяйственной птицей, имеются и у многих других куриных птиц, а не только у одной лесной курицы.
Отсюда вопрос, почему же выбор человека пал именно на южноазиатскую лесную курицу, а не на какой-нибудь другой вид той же группы. Можно догадываться, что первоначально приручение петуха совершилось не ради хозяйственных целей, а в связи с религиозными верованиями: у некоторых народов древности — древних индусов, персов, ориттов — считалось грехом убивать и есть эту «священную» птицу.
Вероятно, петух стал «священным» как вестник утра и рассвета, как бдительный страж, разгоняющий своим пением злых духов, а эту способность можно было приписать только красному лесному петуху, так как уже ближайший родич его не поёт, а только каркает. Позднее человек оценил и хозяйственные достоинства прирученной им птицы, хотя отголоски давних поверий местами живы и по сей день.