К этой категории относятся куры средних размеров, в общем сходные между собой по складу тела, но чрезвычайно разнообразные но окраске и по развитию головных украшений. Многолетний отбор в сторону увеличения яичной продукции привёл к тому, что куры этих пород в той или иной степени утратили инстинкт насиживания яиц, и потому для выведения цыплят обыкновенно применяются инкубаторы, а в прежние времена в качестве наседок пользовались простыми курами или индюшками.
Из яйценоских пород у пас наиболее распространены леггорны и близкая к ним новая порода, получившая название русской белой. В кратких словах история этих двух пород такова.
В Италии уже с давних пор славились своей яичной продуктивностью четыре породы итальянских кур, совершенно сходных между собой по телосложению и продуктивности, по различающихся по цветовым признакам, — породы куропатчатая, белая, чёрная и жёлто-палевая.
Около ста лет назад (в 1859 году) белые итальянские куры были завезены в США и там значительно улучшены скрещиванием с белыми минорками, испанскими, бойцовыми и отбором. Новая порода получила название леггорнов — искажённое американскими куроводами название итальянского города Ливорно, откуда были вывезены предки этой белой породы. В 70-х годах леггорны попали в Европу и вскоре получили распространение в птицеводческих хозяйствах разных стран, в том числе и в России.
В СССР начиная с 1929 года леггорны в ряде птицесовхозов подверглись дальнейшему улучшению путём правильного кормления, содержания и выращивания молодняка и подбора производителей по продуктивности.
В результате была получена новая порода, получившая название русской белой (утверждена в 1953 году). Увеличился и живой вес птицы, почему, в отличие от прежних леггорнов, белых русских кур можно отнести уже не к яйценоским, а к общепользовательным породам.
Из пород иноземного происхождения в прежние времена особенно славились в качестве превосходных несушек чёрные и белые минорки — их даже называли живыми машинами для производства яиц, так как они почти совсем утратили инстинкт насиживания.
Но минорки были мало приспособлены к нашему климату; их цыплята очень чувствительны к холоду, а взрослые минорки зимой отмораживали свои пышные листовидные гребни.
Были в России и свои яйценоские породы, хорошо приспособленные к местному климату; из них более известными были орловские куры и украинские ушанки.
Орловская порода была выведена и распространена в хозяйствах чернозёмной полосы. Это были рослые птицы с хорошими мясными качествами. По цветовым признакам среди орловских кур различалось несколько породных групп, а из них орловские ситцевые особенно ценились любителями за красоту оперения.
Своеобразной особенностью породы было громкое и протяжное пение петухов. Отрицательным свойством породы была её недостаточная скороспелость — цыплята поздно оперялись и нуждались в заботливом уходе.
В наше время орловская порода в её прежнем виде встречается редко, и на той же территории (Орловская и Курская области) её заменила более совершенная яично-мясная порода юрловских кур, при создании которой в качестве одного из основных элементов была использована и старая орловская порода.
В южных областях Европейской части СССР распространены украинские и южнорусские ушанки — птицы с украшениями на голове в виде бороды и бакенбард, по без хохла, носящие разнообразное по цвету оперение. Однако ушанки пока ещё не приведены к определённому стандартному типу, и пока их приходится рассматривать не как вполне сложившуюся породу, а как породную группу, нуждающуюся в дальнейшем улучшении.
Каждый кулик в своём болоте велик.
На обед пичужке довольно и мушки.
По воробьям из пушки не стреляют.