В тех случаях, когда при подборе производителей главное внимание обращалось на выработку мясных качеств, птицеводами были получены породы, обладающие крупными размерами, способные к откорму и дающие много нежного и сочного мяса. По весу петухи крупных пород достигают 5 кг и куры 4,5 кг.
К мясным породам относятся кохинхины (крупные, густо оперённые птицы жёлтого, палевого, коричневого, куропатчатого, белого и чёрного цвета — рис. 201) и самая крупная куриная порода брама в виде двух цветовых форм — брама светлые и брама чёрные (рис. 202).
Менее крупны, но зато более выносливы лангшаны (обыкновенно чёрного цвета, с большим стоячим гребнем); эта порода часто применялась для скрещивания с местными курами для улучшения мясных качеств их потомства.
За гриву не удержался — за хвост не удержишься.
Корова черна, да молоко у неё бело.
Свинья грязи найдёт.