Конечно, и кохинхины и куры брама несут яйца, но количество их бывает небольшим (до сотни в год), а так как кур содержат в хозяйстве главным образом ради получения яиц, доставляемых каждой курицей в течение 3–4 лет, а мясная тушка получается от неё только один раз — после забоя, то в общем итоге узкоспециализированные мясные породы кур оказываются в экономическом отношении невыгодными, поэтому ими увлекались главным образом куроводы-любители, ценившие в них их внушительную внешность.
Поэтому усилия птицеводов, ставивших перед собой хозяйственные задачи, были направлены на создание куриных пород, в которых сочетались бы и хорошая яйценоскость, и мясные качества, и достаточная выносливость, делающая их пригодными для различных условий.
Так, на Западе были выведены общепользовательные, или мясо-яичные, породы: орпингтон, фавероль, плимутрок (рис. 203), виандот и род-айланд.
Эти породы разводятся и на наших птицеводческих фермах. У нас в СССР за ряд последних десятилетий проведена большая работа по внедрению в совхозную и колхозную практику новых пород с использованием для скрещивания лучших местных кур. Выше уже было упомянуто о переделке леггорнов в более рослую белую русскую породу, которая в настоящее время получила у нас наиболее широкое распространение уже в качестве общепользовательной.
Другой породой, получившей у нас широкую известность, стали юрловские куры, выведенные в Орловской области улучшением местной, уже упоминавшейся выше орловской породы, от которой петухи новой породы унаследовали звонкое и протяжное пение и характерный профиль с утолщённым загривком на шее.
На основе скрещивания юрловских кур с род-айландами и виандотами на Украине была выведена первомайская порода (название по месту происхождения — совхоз «Первое мая» Харьковской области). Теперь первомайки распространены в южных областях нашей Родины. По внешности они похожи на юрловских кур, но более единообразны по оперению — они белого цвета с чёрными перьями на хвосте и на шее.
На основе скрещивания тех же юрловских кур с некоторыми породами иноземного происхождения в недавние годы были выведены ещё новые породные группы — куры ливенские, московские, загорские. При селекционной работе куры и петухи иноземных пород (а также и местные) перед их скрещиванием в течение двух лет находились в условиях полевого содержания, а полученный от них помесный молодняк выращивался в помещениях с низкой температурой, но при хорошем кормлении.
Ворона хоть и за море летала, а всё белой не стала.
Не за то волка бьют, что он сер, а за то, что он овец съел.
Стая шакалов может искусать тигра.