Самка дикой утки носит серо-бурую покровительственную окраску, превосходно скрывающую её среди побуревшей прошлогодней травы, когда ранней весной утки появляются на наших озёрах, болотах и речных затонах и приступают к устройству гнезда и выводу потомства.
Гнездо устраивается чаще всего на земле под прикрытием болотной травы и кустарников. Кряква кладёт 8–16 бледно-зеленоватых яиц и сидит на них около 4 недель. Заботы о потомстве целиком падают на самку.
Ей приходится не столько хлопотать о прокормлении утят — они уже со второго дня жизни плавают вместе с матерью и сами берут корм (сравните с голубем!), — сколько заботиться об охране их от многочисленных врагов: хищных птиц, лисиц, выдр и охотников.
Здесь утка применяет особые приёмы: она отводит преследователя от своего выводка, притворяясь больной или раненой и вместе с тем понемногу удаляясь от места, где остались утята; затем, когда преследующий её хищник или охотничья собака бросаются, чтобы её схватить, она неожиданно взлетает и кружным путём незаметно возвращается к своему выводку.
Только благодаря способности выводить много утят (сравните выводок утят с парой птенцов у голубя!), покровительственной окраске матери и утят и особым приёмам защиты потомства дикие утки продолжают существовать в нашей природе и не подвергаются полному истреблению.
Самец утки — селезень — с осени одевается в красивый брачный наряд с блестящим зеленоватым оперением на голове и верхней части шеи, с белым ошейником, с рыжевато-бурой грудью, с блестящими зеркальцами и белыми полосками на крыльях и с чёрными завитками в начале хвоста. Но когда кончается период размножения и самки садятся на яйца, селезни линяют и становятся похожими на самок.
Быть бычку на верёвочке.
Метил в ворону — попал в корову.
Сорока на хвосте принесла.