Эта двуслойная стадия получила название гаструлы (рис. 62). В наиболее типичной форме гаструла имеет вид округлого мешочка; её стенки состоят из двух зародышевых листков, соответствующих эктодерме и энтодерме в теле гидры и окружающих первично-кишечную полость, в которую ведёт бластопор, или первичный рот зародыша.
Таким образом, зародыш на этой стадии представляет собой как бы несколько упрощённую модель кишечнополостного животного, повторяющую самые существенные черты его организации (двуслойное строение стенок тела, внутренняя кишечная полость и ведущее в неё ротовое отверстие — так называемый бластопор).
У кишечнополостных этот двуслойный тип строения сохраняется на всю жизнь, тогда как у зародышей животных высших групп процесс дифференцировки идёт дальше: образуется третий слой клеток — мезодерма и из всех трёх зародышевых листков формируются различные системы органов будущего животного.
В тех случаях, когда яйца бывают заполнены значительным количеством желтка и имеют более крупные размеры, типичной мешковидной гаструлы не образуется. Однако и здесь в строении зародыша можно различить два зародышевые листка — эктодерму и энтодерму — и найти бластопор и первичнокишечную полость; так, например, идёт развитие зародыша из икринки лягушки (рис. 17 и 18).
Следовательно, гаструла, воспроизводящая тип строения кишечнополостного животного, есть и здесь, хотя и в несколько замаскированном виде.
А, Б, В — последовательные стадии; 1 — первичный рот (бластопор); 2 — эктодерма; 3 — энтодерма; 4 — желточные клетки; 5 — желточная пробка; 6 — начало образования мезодермы.
1 — первичное ротовое отверстие, передвинувшееся на задний конец тела; 2 — кишечная полость; 3 — нервная трубка; 4 — хорда; 5 — мезодерма; 6 — желточные клетки.
I — путём инвагинации: 1 — у ракообразного, 2 — у моллюска, 3 — у кольчатого червя, 4 — у сцифомедузы; II — путём деламинации у гидры: а — начало гаструляции (бластула с отслаивающимися внутри клетками), б — готовая гаструла.
Каждый кулик в своём болоте велик.
Кошка только на мышей и храбра.
По воробьям из пушки не стреляют.