Строение тела утки лишний раз показывает нам, насколько тесно организация животного связана с жизненной обстановкой, в которой ему приходится существовать. Мы находим у утки все характерные признаки летающего позвоночного — птицы, свойственные и голубю, и курице, и ласточке, но вместе с тем и форма её туловища, и характер оперения, и плавательные перепонки на её коротких ногах, и пластинчатые края её широкого клюва, и сильное развитие надхвостовой железы — всё это ясно говорит о том, что, в отличие от курицы и от ласточки, утка — птица плавающая и добывающая себе, корм в воде.
Если же мы обратимся к другим птицам, то и у них обнаружим, что различные особенности строения находятся в такой же тесной связи с их повадками и с обычным местопребыванием, или, как выражаются зоологи, с биотопом, где каждый из этих видов обитает.
Одни из птиц питаются зёрнами, другие ловят насекомых, третьи справляются с более крупной добычей и нападают на различных позвоночных животных. Присмотритесь к устройству клюва, и вы увидите, что у зерноядного снегиря клюв не такой, как у насекомоядных славок или соловья, и не такой, как у хищного канюка или пустельги.
Различным образом птицы пользуются и своими ногами: одни из них, подобно нашим курам, постоянно расхаживают по земле и на ней разыскивают себе корм; другие, как ласточки и стрижи, почти целый день носятся по воздуху, ловя на лету насекомых, и лишь изредка присаживаются на отдых; соответственно этому различно у этих птиц и строение их ног.
Длинноногие журавли, аисты и кулики бродят по топким болотистым берегам или в поисках корма заходят в мелкую воду, но их ноги совершенно не приспособлены к тому, чтобы лазить по вертикальной поверхности древесных стволов, как это делают дятлы, пищухи и поползни. Словом, в организации каждой птицы помимо общих птичьих признаков, связанных со способностью к полёту, мы находим и ясное отражение того, где эта птица живёт и чем она кормится.
Журавль летит высоко, видит далеко.
Метил в ворону — попал в корову.
Чья бы корова мычала, а твоя бы молчала.