Особенно ярко это выражается у форм, которые выделяются среди других птиц какими-нибудь своеобразными биологическими особенностями.
Таковы, например, дятлы (у нас водится несколько различных видов рис. 215), у которых вся жизнь связана с древесным стволом где дятел и находит корм (насекомые и их личинки — рис. 216), и строит помещение для гнезда (дупло). Ноги у дятла лазящие — пальцы их вооружены острыми когтями, которые легко вонзаются в кору и цепляются за её неровности; при этом два пальца направлены вперёд, а два назад; на двух передних дятел висит, а два задних подпирают его тело (рис. 214).
Подпирается дятел и своим хвостом, и поэтому рулевые перья у него очень прочные и жёсткие. Клюв дятла служит ему крепким долотом, и язык у него необычайно длинный, тонкий и гибкий и оканчивается острым роговым кончиком. Дятел просовывает его в узкие щели и извилистые ходы, проделанные насекомыми, и извлекает оттуда добычу (рис. 217, 218).
Питаются дятлы и маслянистыми семенами хвойных, извлекая их из спелых шишек, которые они для обработки помещают в подходящие углубления на стволе — в свои «станки», или «кузницы» (рис. 219). Тот же крепкий клюв служит дятлу инструментом для выдалбливания дупла, в котором дятел устраивает себе гнездо (рис. 220). Словом, к жизни на древесном стволе дятел приспособлен настолько же хорошо, как утка к жизни на воде.
Говорят, что кур доят.
На свинью хоть хомут надень, всё конём не будет.
По воробьям из пушки не стреляют.