Изучение интереснейших явлений кочёвок и перелётов птиц значительно продвинулось за последние десятилетия — с тех пор, когда для этой цели орнитологи начали широко применять метод кольцевания.
Этот метод состоит в том, что пойманным птицам на цевку ноги надевают алюминиевое колечко с обозначением местонахождения орнитологической станции, производившей кольцевание, и порядкового номера данного кольца (рис. 233).
Затем окольцованных птиц выпускают на волю. Конечно, огромное большинство этих птиц ускользает от дальнейших наблюдений, но если кольцевание производилось в массовом масштабе, исчисляемом многими тысячами экземпляров, можно рассчитывать, что некоторые из окольцованных птиц рано или поздно попадут в руки птицеловов или охотников; тогда будет замечено и надетое на ногу птицы алюминиевое кольцо, и станция получит сообщение о том, где и когда была добыта птица, с приложением самого кольца или указанием его номера, по которому можно установить и дату кольцевания.
В СССР кольцевание птиц ведётся с 1924 года. Первоначально оно было организовано при биостанции юных натуралистов в Москве, в 1935 году перешло в ведение Управления по заповедникам. В настоящее время кольцеванием ведает единая организация — Центральное бюро кольцевания Академии наук СССР.
Применение кольцевания показало, что прежние представления, будто перелёты птиц совершаются по сравнительно узким пролётным путям вдоль речных долин и морских побережий, справедливы лишь по отношению к тем птицам, которые. для добывания корма нуждаются в особой обстановке, связанной с речными долинами; таковы главным образом водоплавающие и болотные птицы (а также и питающиеся за их счёт хищники).
Что же касается прочих перелётных птиц, которые находят корм в лесах, степях и нолях, то они летят не узкими дорогами, а широким фронтом.
Из пушки по воробьям не бьют.
Кулик да гагара — два сапога пара.
Сказал бы словечко, да волк недалечко.