В обычном представлении ласточки, стрижи, жаворонки и многие другие мелкие пташки покидают осенью наши края и улетают на юг потому, что такие мелкие и нежные существа у нас неминуемо погибли бы от лютых зимних морозов. Однако даже поверхностное знакомство с миром птиц обнаруживает, что перелётных птиц гонит от нас не холод, а голод, то есть что гибелью им грозит у нас не прямое действие низкой температуры, а надвигающаяся бескормица и что не размерам тела принадлежит здесь решающая роль.
Улетают на юг такие крупные и сильные птицы, как дикие гуси (рис. 234); двигаются в путь различные виды уток, чайки, журавли и аисты — птицы также сравнительно крупных размеров, а зимуют в наших краях не только вороны и галки, тетерева и куропатки, но и такие мелкие птички, как снегири, щеглы, различные виды синиц и даже крошечный королёк, или гвоздик, — самая миниатюрная из всех наших птиц (см. рис. 164).
Итак, основной причиной осеннего отлёта птиц на юг является недостаток привычного корма или же невозможность добыть его из-под снежного покрова или ледяного панциря. Редкие частные исключения только подтверждают здесь общее правило: иногда на не замёрзших почему-либо водоёмах можно встретить зазимовавших уток, а при обильном урожае рябины иногда остаются у нас зимовать дрозды.
Дай курице грядку — изроет весь огород.
На свалке своей петух всех главней.
Посади свинью за стол — она и ноги на стол.