Наблюдения над молодыми птицами, воспитанными в клетках, где они живут на всем готовом и не испытывают на себе прямого воздействия изменения температурных и кормовых условий, показывают, что и они ведут себя очень беспокойно в период, когда их вольные собратья готовятся к осеннему отлёту.
Таким образом, самое стремление пускаться осенью в странствование приходится считать у перелётных птиц их наследственным инстинктом, который наряду с морфологическими видовыми признаками передаётся из поколения в поколение, но проявляется при определённом физиологическом состоянии организма.
Благодаря этому наследственному свойству птицы могут вовремя уйти от бескормицы и вовремя явиться весной к месту гнездования; понятно, что эта полезная особенность перелётных птиц и была подхвачена и закреплена у них в процессе естественного отбора.
В результате естественного отбора у различных видов птиц закрепились и календарные сроки отлёта, хотя бывает, что раннее наступление осенних холодов заставляет птиц некоторых видов спешить с отлётом. Весной, наоборот, перелётное стремление заставляет птиц идти и навстречу невзгодам, как бы стараясь преодолеть их, хотя бы это стоило им жизни (пример относительности приспособлений).
Но если перелётное стремление у птиц относится к области инстинктов, то выбор того или иного направления при полёте и умение находить при этом дорогу требуют уже иного объяснения.
Волк для овец плохой пастух.
Либо корму жалеть, либо лошадь.
Рыба с головы гниёт.