Окраска яиц не одинакова у различных птиц. У некоторых видов яйца бывают белыми — это натуральный цвет углекислого кальция, из которого в основном состоит скорлупа яйца. Но у большинства наших птиц скорлупа яиц окрашена в буроватые или зеленоватые тона и вдобавок бывает покрыта тёмными пятнами и крапинами.
Такая покровительственная окраска яиц хорошо скрывает их от глаз различных хищников; её мы и находим у птиц, у которых гнезда сверху открыты и яйца находятся на виду (рис. 243). Но у птиц, которые гнездятся в дуплах и в норах (например, у голубей), яйца не нуждаются в такой защите и остаются белыми; здесь белый цвет даже полезен, так как благодаря белой скорлупе яиц сама птица может лучше видеть их в полумраке гнезда.
Есть и исключения из этого правила, которые интересно разобрать. Мы встречаем беловатую или желтоватую окраску яичной скорлупы у орлов, у аистов, у гусей, то есть у крупных и сильных птиц, которые могут сами защитить своё гнездо и прогнать хищников (вспомните угрожающие движения домашнего гуся!).
Утки и некоторые другие из водоплавающих птиц, откладывающие желтоватые яйца, покидая на время гнездо, прикрывают их пухом или другим материалом, которым они выстилают внутреннюю поверхность гнезда.
У галок, гнездящихся в дуплах, яйца имеют излишнюю для них покровительственную окраску: они синевато-зелёного цвета, в тёмных крапинах. Но подобным же образом окрашенные яйца откладывают и все родичи галки — ворон, серая ворона, чёрная ворона и грач; все это птицы, которые гнездятся открыто, и, значит, у них окраска яиц соответствует способу гнездования.
Мы можем отсюда сделать заключение, что, вероятно, в прошлом и предки наших галок, подобно всем своим родичам, делали открытые гнезда, и тогда окраска яиц имела покровительственное значение; впоследствии галки изменили способ гнездования, сохранив, однако, прежнюю окраску яиц, хотя и бесполезную теперь для галки.
Обратный пример представляют нам горлица и вяхирь, лесные родичи сизого голубя, которые гнездятся открыто на ветвях деревьев (рис. 244), но яйца откладывают такого же белого цвета, как и обыкновенный голубь. Здесь также можно предположить сравнительно недавнее изменение способа гнездования, так как родичи горлицы и вяхиря, во-первых, гнездятся в расселинах (обыкновенный голубь) или в дуплах (клинтух) и, во-вторых, само гнездо горлицы и вяхиря представляет очень несовершенную постройку из небольшого числа сухих прутьев, рыхло и беспорядочно нагромождённых друг на друга, как будто у этих птиц ещё не успело выработаться умение строить настоящее гнездо из прутьев.
Вероятно, поэтому горлицы не часто встречаются в наших лесах, хотя охотники их редко преследуют (историчность и относительность приспособленности).
Покровительственная окраска птичьих яиц даёт наиболее убедительный довод против упрощённого понимания изменчивости и приспособленности в духе наивного ламаркизма (то есть либо как результат упражнения органа, либо как следствие прямого воздействия внешней среды).
Сама скорлупа — образование совершенно безжизненное, и в ней не может происходить никаких физиологических процессов, а выделяющий её орган лежит в глубине тела птицы и не подвергается прямому воздействию условий освещения. Происхождение покровительственной окраски у открыто лежащих птичьих яиц может объяснить только дарвиновская теория естественного отбора.
Бить собаку, ругая курицу.
Лучше маленькая рыбка, чем большой таракан.
Чует кошка, чьё мясо съела.