Покровительство полезным видам птиц должно заключаться не только в противодействии их бесцельному уничтожению, но также и в предоставлении им удобного места для гнездования. Хозяйственная деятельность человека, вырубающего леса и заменяющего их пашнями, прореживающего чащи кустарников, выбирающего из леса крупные деревья, в которых могли бы образоваться удобные для гнездовья дупла, отражается и на жизни птиц, заставляя их откочёвывать в другие, более удобные для них места.
Для того чтобы удержать около себя птиц, приносящих нам пользу или доставляющих удовольствие своим пением, мы должны создать для них обстановку, которая могла бы заменить им утраченные природные условия.
Взамен слишком малочисленных теперь дуплистых деревьев мы должны предоставить птицам искусственные дуплянки или сколоченные из досок ящики, и, для того чтобы поселить мелких насекомоядных пташек вблизи наших садов, огородов и полей, нуждающихся в их охране, мы должны позаботиться о создании для их гнездовья густых зарослей и живых изгородей из подстригаемых кустов боярышника и шиповника, где под защитой шипов и колючек птички могли бы чувствовать себя в безопасности и от четвероногих и от пернатых хищников.
Из искусственных сооружении для птиц у нас более всего распространены скворечник и, устраиваемые обыкновенно в виде ящика из досок. Устройство простого, но вполне отвечающего своему назначению скворечника с указанием соответствующих размеров показано на рисунке 255, заимствованном из превосходной книги К. Н. Благосклонова «Охрана и привлечение полезных птиц» (Москва, Учпедгиз, 1957).
Скворечник должен быть помещён не ниже 3–6 м над поверхностью земли; полезно обнести его колючей проволокой для защиты от посещений кошек.
По образцу скворечника можно устроить гнездовое помещение для более мелких птиц, которые в естественных условиях гнездятся в дуплах, а именно: для синиц, вертишейки, поползня, пищухи, мухоловки-пеструшки, горихвостки и малого пёстрого дятла (размеры таких ящиков см. на рис. 255).
Для гнездования крупных птиц (кобчик, сизоворонка) в лесах, где нет подходящих дуплистых деревьев, могут быть прибиты толстостенные ящики подобного же устройства, но размерами 22×22×50 или с отверстием в 8–10 см диаметром.
Если в каком-либо из домиков вместо птиц поселятся летучие мыши, изгонять их оттуда не следует: летучие мыши полезны пе менее насекомоядных птиц.
Ещё более охотно селятся птицы в дуплянках, выдалбливаемых в обрезках древесных стволов (толстых поленьев).
Примерные образцы подобных дуплянок представлены на рисунках 256 и 257, взятых из уже упомянутой книги К. Н. Благосклонова (в которой читатель найдёт более подробные указания по устройству искусственных гнездовий).
Дуплянка привинчивается двумя крупными шурупами к деревянной планке, которая прикрепляется к стволу дерева или к шесту.
Вывешивать ящики и дуплянки лучше всего осенью или зимой откладывая это дело до весны, мы рискуем запоздать, и помещение останется незанятым. На дно дуплянок и ящиков следует положить (взамен трухи, которая находится в природных дуплах) опилки пополам с землёй.
Для привлечения полезных птичек и, главное, для того чтобы поддержать их существование в суровую зимнюю пору, организуется их зимняя подкормка. В наиболее простом виде её можно проводить на кормовых столиках, имеющих, однако, тот недостаток, что в первую очередь они привлекают воробьёв, которые и поедают выставленный корм.
Поэтому рекомендуется применять специальные кормушки, устраиваемые таким образом, чтобы корм4 был доступен синицам и другим мелким пташкам, но недосягаем для более крупных и толстоклювых воробьёв.
Специально для синиц приготовляют семена конопли в полураздавленном виде (их мнут на разостланной на столе бумаге, катая по ним скалку или бутылку) и кусочки сала (сало подвешивают к ветке на верёвочке — её качание не отпугивает синиц).
Каждая птица своё гнездо защищает.
Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй.
С волками жить — по-волчьи выть.