Относительная простота строения тела гидры позволяет нам сблизить её с зародышевой стадией гаструлы, которую проходят в своём развитии животные высших групп: этими примитивными чертами строения, сближающими гидру с зародышами других многоклеточных, и определяется её, так сказать, «ключевое» положение в общей системе зоологического курса.
А это обстоятельство может натолкнуть учащихся (а иногда и учителей) на дальнейшую аналогию между полипом и гаструлой — на представление, что и двуслойное тело гидры также образуется из зародышевой формы бластулы путём инвагинации, то есть впячивания будущей энтодермы (рис. 62, I).
Однако среди кишечнополостных только у сцифоидных гаструла образуется путём впячивания (и поэтому классическая схема гаструляции может быть применена к кишечнополостным только с соответствующей оговоркой). Что же касается гидры и всех гидроидов вообще, то у них развитие зародыша идёт иным путём: внутренний слой клеток у них образуется частью деламинацией — разделением клеток бластулы параллельно её поверхности, — частью иммиграцией, то есть переселением внутрь клеток с различных сторон бластулы (рис. 62, II).
В этих клетках ещё много желтка, и они заполняют собой всю внутреннюю полость зародыша; только когда желток израсходуется, у зародыша появляется гастральная полость.
На этих деталях развития гидры пришлось остановить внимание потому, что на школьных уроках ещё бытует слишком упрощённое представление о гидре как о свободноживущей гаструле, якобы образующейся, согласно общей схеме, путём инвагинации — впячивания будущей энтодермы.
Без труда не вынешь и рыбку из пруда.
На обед пичужке довольно и мушки.
С деньгами — дракон, без денег — червяк.