Геологическая летопись сохранила очень скудные и притом разрозненные материалы по классу птиц. Всё же удалось установить, что в третичный период фауна птиц была уже достаточно многообразной и заключала в себе представителей многих существующих и ныне отрядов.
В более полном виде сохранились останки крупных нелетающих бескилевых птиц, перед которыми современные страусы и казуары показались бы карликами. Таковы были: южноамериканский фороракос — болотная птица с черепом, не уступающим по величине лошадиной голове, новозеландский динорнис (чудовищная птица), или моа, ростом 3 м, и такой же рослый мадагаскарский эпиорнис, доживший до исторических времён, но затем вскоре истреблённый человеком, для которого огромные яйца этой птицы (рис. 267) оказались легко доступной добычей.
Однако и при относительной скудости палеонтологических документов мы можем судить о путях развития класса птиц по результатам этого процесса — по великому многообразию форм этой группы и их морфологическому и биологическому прогрессу. Птицы освоили все климатические пояса Земли, самые разнообразные географические ландшафты, расселились по самым разнообразным биотопам, причём у них выработались и очень сложные системы поведения (забота о потомстве, сезонные перелёты).
Воробьи гомонят — гнёзда завивают.
Можно и с козлом поладить, коль по шёрстке погладить.
Скотину водить — не разиня рот ходить.