При разработке научной классификации птиц зоологи первой половины прошлого столетия подразделили их на несколько отрядов, приняв за основу главным образом их внешние особенности, связанные с различными способами передвижения и добывания корма. Так в зоологии появились отряды «бегающих» (страусы и другие бескилевые птицы), «голенастых» (цапли, аисты, журавли, кулики), «водяных, или плавающих», «скребущих» (куриные), «хищных» (дневные хищные и совы), «парнопалых лазящих», и только отряды голубиных и воробьиных не имели каких-либо особых приспособительных примет.
Однако исследования орнитологов второй половины прошлого века, проведённые уже в свете учения Дарвина, по которому естественная система организмов должна быть отображением их родословной истории, показали, что пути развития класса птиц были далеко не такими схематичными и прямолинейными, как это пришлось бы принять, если бы отряды голенастых или водоплавающих действительно были систематическими группами, объединяющими только более или менее близких родичей.
Выяснилось, что внешним признакам, которые характеризуют всех водоплавающих или всех голенастых птиц, далеко не всегда сопутствуют и те морфологические особенности, которые более глубоко запрятаны в теле птицы и являются для неё признаками организации, более стойко сохраняющими общие родовые черты, не подвергаясь действию естественного отбора. Для птиц это некоторые особенности в строении костного нёба, когда-то возникшие у предков данного вида (рис. 268), а также детали ветвления глубоких артериальных сосудов и тому подобное.
Знай, сверчок, свой шесток.
Кошка только на мышей и храбра.
Соловья баснями не кормят.