Своеобразную позу принимает кошка, к которой приближается её враг — собака. Подобно тем движениям угрозы, которые мы наблюдаем у некоторых насекомых, перед нами открывается полезный для животного защитный рефлекс: кошка инстинктивно старается вырасти в глазах своего врага, придать себе более внушительную и грозную внешность — и мы нередко видам, как налетевшая на кошку собака позорно отступает без боя перед ощетинившимся животным.
Совсем другую характерную повадку мы видим у кошки, когда она с мурлыканьем трётся о ноги своего хозяина и ласкается к нему. Она не виляет хвостом и не прыгает вокруг хозяина, как это делает в подобных случаях собака. Одинаковые настроения проявляются у этих двух животных совершенно различным образом. В чем же причина этих различий?
Этот вопрос разрешил Дарвин. Он впервые обратил внимание на то, что внешнее выражение ласки и дружелюбия у этих животных является полной противоположностью тем движениям и позам, которыми выражаются у них враждебные намерения: всем своим поведением животное как будто хочет подчеркнуть, что в эти минуты оно совершенно неспособно к каким-либо неприязненным действиям.
Когда собака готовится к бою, она выпрямляется, застывает в напряжённой позе, шерсть на ней поднята дыбом, уши насторожены, на лбу ложатся продольные складки. Но вот собака ласкается к хозяину, выражает ему свою приязнь — все происходит наоборот: она суетится, то приседает, то подпрыгивает на лапах, тело её становится расхлябанным, позвоночник вихляется вправо и влево и особенно сильно виляет его задний отдел — хвост; уши свисают вниз, складки на лбу разглаживаются, и шерсть прилегает к телу.
У кошек манера обороны и нападения совершенно иная, чем у собак. Разъярённая кошка, готовая броситься на врага, припадает к земле, все тело её собрано как пружина, уши прижаты назад, шерсть лежит гладко, хвост беспокойно двигается вправо и влево (чем отличается эта боевая поза от угрожающей, применяемой только для отпугивания врага?).
Когда кошка нападает, то к добыче она крадётся бесшумно и незаметно. Но если кошке нужно выразить ласку и приязнь к хозяину (хотя бы для получения лакомого куска), она выпрямляется на ногах, хвост держит трубой, шерсть её мягко распушена, уши подняты. Все это подчёркивает, что у неё нет ни малейшего намерения броситься в драку; ей незачем втихомолку и незаметно подкрадываться, и она трётся о ноги хозяина и мурлыкает, заявляя о своём присутствии.
Такого рода наблюдения над животными помогли Дарвину подойти к объяснению выражения ощущений и у человека.
Остановимся ещё на некоторых повадках кошки. Всем известно обыкновение кошки тщательно закапывать свои испражнения, и даже маленькие котята легко приучаются пользоваться уборной в виде ящика с песком. С чем же может быть связана такая врождённая опрятность у кошек?
Вспомним, что кошка охотится на небольшом пространстве — обыкновенно в пределах только одного домовладения. Она не сопровождает хозяина в его дальних прогулках и пускается странствовать (и то недалеко) только в период кошачьих свадеб. Кошка, как говорят, привыкает к дому и нередко остаётся на прежней квартире после переезда своих хозяев. Собака, как мы знаем, во всех подобных случаях ведёт себя совершенно иначе.
От чего же зависит такая разница между этими двумя животными, которые с давних пор живут рядом с человеком и, казалось бы, в одинаковых условиях?
Всего вероятнее, что здесь мы видим повадки, унаследованные нашими кошками и собаками от их отдалённых диких предков и сложившиеся в той жизненной обстановке, в которой эти животные обитали прежде. Ближайшие родичи нашей кошки живут одиночно, или попарно, держатся в определённых местах, их длинное тело на сравнительно невысоких ногах не приспособлено к продолжительному бегу, и они охотятся тут же поблизости, подкрадываясь к своей добыче.
При таком образе жизни хищнику было бы очень невыгодно выдавать своё присутствие, оставляя после себя следы в виде испражнений. Отсюда, по-видимому, и ведёт своё начало и опрятность наших кошек, их привычка к дому.
Наоборот, волки и шакалы — ближайшие родичи собак — не подкрадываются к добыче, а преследуют её; они часто охотятся стаями и в поисках пищи делают большие перегоны («волка ноги кормят»). Оставлять после себя пахучие следы для них бывает даже необходимо: посредством их животные могут поддерживать между собой связь (вспомним «собачью грамоту», пли «собачью почту», — постоянные остановки собак на перекрёстках улиц и дорог, у одиночно лежащих камней, у придорожных столбов, где собака сначала обнюхивает чужие «записки», а затем оставляет и свою «подпись»).
Припомним ещё одну особенность кошки — её большое пристрастие к теплу. Кошка с наслаждением греется на солнцепёке и у натопленной печи, и это наводит на предположение о её южном происхождении.
Из пушки по воробьям не бьют.
Не всё коту Масленица.
Чует кошка, чьё мясо съела.