В наше время кошка распространена человеком почти по всему обитаемому миру, но в начале нашей эры европейские народы ещё не имели у себя кошек, а для истребления мышей пользовались другими хищниками — хорьками и куницами.
В средние века в Англии существовал закон, определявший цену кошки и налагавший суровые кары за её убийство или искалечение; это показывает, что в те времена на севере Европы кошка ещё была редкостью. Напротив, в Египте домашняя кошка была известна за несколько тысячелетий до наших дней и была там предметом религиозного почитания. Её таинственная ночная жизнь, привязанность к домашнему очагу и загадочный свет, исходящий в потёмках из её глаз, сделали кошку гением-хранителем жилища; она была посвящена богине Баст (рис. 275), олицетворявшей луну и плодородие.
Следовательно, родину домашней кошки придётся искать в Африке. И действительно, в пограничном с Египтом Судане была открыта дикая форма — суданская, или нубийская буланая, кошка (рис. 276), с которой наша домашняя обнаруживает наибольшее сходство. По общему облику и по размерам суданская кошка похожа на беспородную домашнюю, но, как и прочие дикие виды, обладает более постоянной окраской.
Основной тон её глинисто-жёлтый или булано-серый, по нему выступают более тёмные поперечные сливающиеся полоски на теле и на ногах и ряд продольных полосок на голове (такая расцветка встречается и у домашних кошек рыжей масти, хотя неизмеримо чаще у наших васек и мурок повторяется подобный же рисунок в серых тонах).
Желтоватая, буланая окраска характерна для большинства пустынных и степных видов млекопитающих. Она делает их малозаметными на общем фоне окружающего ландшафта, что важно и для травоядных животных, и для крадущихся хищников (например, для живущего в тех же краях крупного родича кошки — льва).
Ближайшим родичем нубийской буланой кошки оказалась наша степная кошка, известная русской науке ещё с конца XVIII столетия и обитающая в кустарниковых зарослях степей и предгорий Средней и Юго-Западной Азии (у нас — на восток от низовьев Волги и в Закавказье). Теперь эту форму объединяют с буланой кошкой в качестве географических подвидов одного вида, широко распространённого от Южной Африки до Западного Китая и именуемого ливийской кошкой (Felis libyca).
А её азиатский подвид также приходится считать в числе родоначальников наших домашних кошек: при археологических раскопках в Армении были найдены костные остатки кошек, относящиеся к глубокой древности (VII–VI веках до нашей эры). Очевидно, эти кошки были одомашнены там же на месте, независимо от древнего Египта.
Видит волк козу — забыл и грозу.
Не всякая собака кусает, которая лает.
Посади свинью за стол — она и ноги на стол.