В отличие от птиц и современных рептилий у млекопитающих кожа богата железами — особенность, сближающая млекопитающих с амфибиями, из среды которых, по-видимому, ещё в палеозойскую эру выделились их отдалённые предки. Особенно характерны для млекопитающих потовые, сальные и млечные железы.
Потовые и сальные железы (см. рис. 278) различаются и по строению, и по составу секретов, то есть выделяемых наружу веществ, и по значению для организма. У различных животных они развиты неодинаково.
Об условиях и значении выделения пота нам хорошо известно из нашего собственного житейского опыта. Сильно потеют в аналогичных условиях лошади (взмыленная лошадь); напротив, собака не потеет через кожу и спасается от перегрева иным образом, испаряя влагу через открытую пасть и свешивающийся из неё длинный язык.
Вместе с тем у собаки сильно развиты сальные железы, и потому волосы её шерсти всегда покрыты тончайшим слоем жира; отсюда характерный запах псины — несколько прогорклого сала. Искупавшаяся собака на берегу энергично стряхивается, разбрасывая вокруг себя брызги воды, легко скатывающейся с её просаленной шерсти. Этим собака резко отличается от кошки.
Млечные железы по своему происхождению являются видоизменёнными потовыми железами; у низших — яйцекладущих млекопитающих они и открываются на особых участках кожи на брюхе прямо наружу, подобно потовым, не образуя сосков. Сходны они с потовыми железами и тем, что их выделения (секреты) образуются в результате жизнедеятельности клеток, а не вследствие их разрушения, как в сальных железах.
У многих млекопитающих имеются ещё специальные пахучие железы, представляющие собой видоизменения тех же двух основных типов желез — потовых и сальных. Одни из них служат средством химической защиты от преследователей (у хорьков и некоторых других куньих, особенно у северо-американского скунса, или вонючки, сравните с жуками-жужелицами), другие функционируют в период гона и, следовательно, имеют значение в половой жизни.
Видит волк козу — забыл и грозу.
Корова черна, да молоко у неё бело.
Чует кошка, чьё мясо съела.