Существенными особенностями характеризуется череп млекопитающих. Во-первых, он сочленяется с позвоночником посредством двух затылочных мыщелков, что отличает его от черепов рептилий и птиц и сближает с черепом амфибий.
Далее, у млекопитающих имеется только одна височная (скуловая) дуга, которая по своей природе не соответствует ни верхней, ни нижней скуловой дуге на черепе гаттерии и крокодилов, — она образована скуловой костью и отростками челюстной и чешуйчатой костей, тогда как у названных рептилий сочетание костей иное (рис. 280; у современных ящериц сохранились только верхние дуги, у птиц — только нижние, а у змей отсутствуют и те и другие).
Любопытно отметить, что у черепах, в отличие от других рептилий, имеется единственная скуловая дуга, образуемая теми же костями, что и у млекопитающих; это дало одному немецкому палеозоологу (Екелю) повод выделить черепах из класса рептилий и объединить их вместе с примитивными яйцекладущими млекопитающими и их ископаемыми предками в особый промежуточный класс Paratheria («вроде зверей», «полузвери»).
Такая классификация не была принята другими зоологами, но в ней нашла выражение правильная мысль, что и предки млекопитающих, и черепахи очень рано отделились от общего ствола рептилий и развитие их пошло своими особыми путями.
Говорят, что кур доят.
На обед пичужке довольно и мушки.
Скотину водить — не разиня рот ходить.