Переходим к разбору тех особенностей в строении скелета различных млекопитающих, которые также обусловлены размерами животного, но вместе с тем непосредственно связаны с его моторикой — со способами его передвижения.
Присматриваясь к тому, как перебегают мелкие зверьки, мы заметим, что и на коротких ножках они передвигаются очень быстро. Достигается это тем, что в их передвижении принимает активное участие и туловище: оно то сгибается, то с силой распрямляется, и тогда зверёк, оттолкнувшись задними ногами, выбрасывает тело вперёд и таким образом передвигается скачками.
Размеры таких скачков зависят не только от мускулатуры задних конечностей (как, например, у лягушки), но и от мускулатуры самого туловища: сгибаясь и распрямляясь, оно действует здесь наподобие стальной пружины. Если такую пружину мы сперва согнём, сжав её концы между пальцами, а затем отпустим и дадим ей распрямиться, она с силой отлетает от нас прочь.
Такому способу передвижения соответствуют и особенности скелета мелких млекопитающих (хотя бы того же лемминга — см. рис. 281). Их позвоночник представляет собой лёгкий и гибкий стержень, на котором лишь слегка выступают небольшие остистые отростки. Даже и при спокойной позе животного его позвоночник находится в полусогнутом состоянии, как бы уже наготове для активного сгибания и разгибания при передвижении зверька; это даёт ему возможность и при малом росте преодолевать бесчисленные препятствия, стоящие на его пути, — кочки и рытвины, поваленные стволы деревьев, мелкие кустарнички.
Цепкие лапки с когтями на пальцах позволяют многим таким зверькам взбираться по стволам вверх и вести древесный образ жизни (белка, куница).
Каждый кулик своё болото хвалит.
Мастер из печёного яйца цыплёнка вытащит.
Сказал бы словечко, да волк недалечко.