Органы размножения самца — пара семенников — построены по тому же типу, как у других наземных позвоночных: протоки их открываются в мочеиспускательный канал. У грызунов семенники почти всегда бывают втянуты в брюшную полость и занимают в ней такое же положение, как у птиц (и пресмыкающихся); так же обстоит дело у низших млекопитающих, у многих насекомоядных и у некоторых животных из других групп, но у млекопитающих из высших групп семенники вытесняются из брюшной полости и помещаются в заметной снаружи мошонке.
Половые органы самок у млекопитающих отличаются своеобразными особенностями, связанными с живорождением. Парные яичники имеют вид маленьких овальных тел, внутри которых созревают яйца.
Яйца эти можно увидеть только на микроскопических препаратах1 (они не содержат желтка, и их размеры в 15 миллионов раз меньше размеров икринки лягушки, поэтому яичники у млекопитающих имеют небольшие размеры). К яичникам примыкают парные яйцеводы — извитые трубки, куда попадают выходящие из яичников зрелые яйца. Из яйцеводов яйца попадают в матку, которая у разных млекопитающих имеет неодинаковое строение (рис. 287).
У грызунов матка двурогая, сохраняющая явные следы её происхождения из расширенных яйцеводов, сливающихся затем вместе. В полости матки происходит оплодотворение яиц и проходят утробное развитие будущие детёныши. Далее идёт влагалище — трубка, соединяющая матку с наружным половым отверстием.
Развивающиеся зародыши (рис. 288) тесно связаны со стенками матки посредством плаценты — временного органа, через который зародыш постоянно снабжается питательным материалом, доставляемым кровеносными сосудами материнского организма; таким же путём идёт и обмен газами между кровью зародыша и кровью матери. (Следует, однако, заметить, что непосредственного сообщения между кровеносными системами матери и зародыша не образуется и растворенные в крови вещества диффундируют через оболочки соприкасающихся сосудов.)
С телом зародыша плацента связана пупочным канатиком, через который и проходят кровеносные сосуды зародыша.
В утробе матери зародыши млекопитающих проходят все те же стадии развития, что и развивающийся под защитой яичной скорлупы зародыш курицы (проявление основного биогенетического закона, утверждающего общее происхождение всех наземных позвоночных от древних рыбообразных предков, обладавших жаберными щелями). Когда у зародыша в его внешности уже ясно проступят черты млекопитающего, его начинают именовать плодом.
Беременность у крыс (а также и у крольчих) длится около месяца, после чего детёныши рождаются на свет. Связь их с материнским организмом разрываются, плацента отделяется от стенок матки и выходит вслед за детёнышем в виде последа. Обыкновенно самки съедают послед, а у новорождённых на брюхе остаётся только пупок — след от оборванного пупочного канатика, которым они были соединены с материнским организмом во время утробной жизни.
Крысы рождают за один раз от 5 до 12 детёнышей, размерами не крупнее майского жука.
Заговелась лиса — загоняй гусей.
Не за то волка бьют, что он сер, а за то, что он овец съел.
Чья бы корова мычала, а твоя бы молчала.