На молодом грызуне, скелет которого ещё не вполне окостенел, можно без особых трудностей вскрыть череп и рассмотреть строение головного мозга.
Отрежем голову от шеи в затылочном сочленении (обратите внимание, что у млекопитающих, в отличие от пресмыкающихся и птиц, череп сочленён с позвоночником двумя бугорками, а не одним). Далее, разрежем кожу на голове вдоль, оттянем лоскуты её в стороны, перережем хрящи ушных раковин и обнажим череп.
Затем острым и крепким ножом начнём состругивать черепную крышку от затылка ко лбу, пока не покажется мозг; после этого боковые части выламываем по кускам крепким пинцетом, и мозг освобождается из черепной коробки.
На обнажённом мозге (рис. 289) нам прежде всего бросятся в глаза крупные полушария переднего мозга. Спереди от них отходят крупные обонятельные доли, свидетельствующие о хорошо развитом у большинства млекопитающих обонянии.
Позади полушарий виднеется (у грызунов и у низших млекопитающих) небольшой участок среднего мозга. Следом за ним идёт в виде тройного рубчатого валика хорошо развитый у млекопитающих мозжечок (вспомним о его значении и о том, что млекопитающие несут своё тело приподнятым над землёй и часто передвигаются скачками и прыжками). За мозжечком хорошо виден продолговатый мозг, непосредственно переходящий затем в спинной мозг, заключённый в канале позвоночника.
У грызунов, а также у насекомоядных и у низших млекопитающих поверхность полушарий переднего мозга почти гладкая (рис. 289). У млекопитающих высших групп, обнаруживающих более сложное поведение (у собаки, у высших обезьян), полушария не только значительны по объёму, но их поверхность изборождена многочисленными складками и извилинами (рис. 290).
Благодаря образованию складок на мозговых полушариях значительно увеличивается поверхность их верхнего слоя — так называемой мозговой коры, которая вообще только у млекопитающих достигает значительного развития. В ней и сосредоточены функции высшей нервной деятельности животного.
Наиболее значительным относительным весом и наиболее сложной системой борозд и извилин обладают мозговые полушария у человека — существа, поднявшегося на неизмеримую высоту над всем животным миром по развитию своей психики.
А в последующие годы высокое развитие психических способностей было установлено у дельфинов, и это обстоятельство также находится в полном соответствии с развитием их мозговых полушарий, изборождённых множеством мозговых извилин.
Воробьи гомонят — гнёзда завивают.
Лучше маленькая рыбка, чем большой таракан.
Чует кошка, чьё мясо съела.