В свете учения о филогенезе животного мира особый интерес представляют преобразования, которым подверглись в процессе исторического развития две первые висцеральные дуги, ясно выраженные в хрящевом черепе древних рыб и водных личинок наших современных амфибий.
При общем взгляде на зубастую пасть хищного млекопитающего (например, волка — см. рис. 364) и какой-нибудь древней пли современной акулы (см. рис. 37, 38) может показаться, что не в пример другим органам это грозное орудие нападения без особых изменений прошло через сотни миллионов лет геологической истории от палеозойских акул до наших современных волков и собак.
Однако сходство между зубастыми челюстями тех и других хищников оказывается только поверхностным, обусловленным сходством их функций; в действительности же этот аппарат в процессе исторического развития наземных позвоночных и зародышевого развития млекопитающих подвергся такой капитальной перестройке, что в нём не осталось буквально камня на камне от челюстей древних водных позвоночных (типа акулы).
Рассмотрим изображение черепа акулы. На нём видно, что часть черепа, которая образует скелет передней части кишечника (висцеральный скелет), состоит из ряда хрящевых дуг, причём передняя — челюстная — несёт функцию захватывания пищи, а все остальные служат скелетом жаберного аппарата.
Волка ноги кормят.
Лучше маленькая рыбка, чем большой таракан.
Через силу и конь не скачет.