Перед нами возникает недоуменный вопрос: каким же образом в истории класса млекопитающих (а не только в процессе развития их зародышей) могла, так сказать «на ходу», совершиться такая коренная перестройка челюстного аппарата?
Ведь жившие когда-то промежуточные формы между древними пресмыкающимися и происшедшими от них млекопитающими должны были как-то питаться и, следовательно, двигать челюстями. Действительно, палеонтологи обнаружили такие промежуточные стадии в развитии челюстного аппарата у палеозойских зверообразных ящеров (см. рис. 304, Д), которых можно считать близкими родичами пока ещё неизвестных нам прямых предков млекопитающих.
Вполне возможно, что в какой-то период исторического развития предков млекопитающих квадратная и сочленовная кости вместе со своей основной механической функцией уже начали выполнять роль передатчиков звука.
Далее, можно предполагать, что у таких предковых форм в этот переходный период в челюстном аппарате существовало двойное сочленение: и старое (через сочленовную и квадратную кости) и новое — непосредственно между зубной костью и черепом (например, через сильно развитый у некоторых зверозубых венечный отросток зубной кости).
Для того чтобы представить себе возможность такого переключения сочленяющихся частей в действующем челюстном аппарате, можно рассмотреть в качестве аналогичного примера череп кролика. В отличие от черепов хищных зверей (собаки или кошки), у которых острые коренные зубы режут пищу подобно лезвиям ножниц и челюсти работают как бы на хорошо закреплённом шарнире, нижнюю челюсть кролика можно не только опускать и поднимать, но и передвигать взад и вперёд; это движение можно легко наблюдать на живом грызуне, когда он перетирает (а не режет) корм на плоских коренных зубах, а затем перестраивает челюстной аппарат, пуская в ход острые резцы.
(Необходима оговорка: приведённый пример перестройки действующего челюстного аппарата у кроликов не является полным подобием того, что имело место у предков млекопитающих, а даётся только в качестве аналогии.)
Образование слуховых косточек высших позвоночных из отдельных элементов челюстного аппарата, потерявших всякую функциональную связь с его работой, является одной из ярчайших иллюстраций принципа смены функций, играющего важную роль в процессе филогенеза.
Каждая птица своё гнездо защищает.
Ловит волк, ловят и волка.
Одна ласточка весны не делает.