Питается крот земляными червями, насекомыми и их личинками, улитками и слизнями; поедает также лягушек и другую мелкую живность. На подземную работу крот затрачивает много сил и поэтому нуждается в большом количестве пищи, съедая за день корма в 1,5–2 раза больше, чем весит он сам. Это следует помнить при содержании крота в неволе: голодовки он не переносит и без пищи не выживает более суток (следует давать ему и воду для питья, хотя при кормлении червями он может и не пить).
Истребляя вредных личинок, насекомых и улиток, крот приносит пользу, с избытком покрывающую незначительный вред, который он причиняет человеку (порча грядок, преследование дождевых червей). Кроты продолжают свою деятельность и зимой и роют ходы под снежным покровом; эти ходы бывают хорошо видны весной, когда снег только что стаял, а трава ещё не успела их закрыть.
При помощи маленьких проволочных капканчиков кротов в большом количестве добывают ради их красивых, хотя и непрочных в носке шкурок.
Сравнение внешности крота с медведкой даёт хороший пример конвергенции признаков у двух животных-землероев, очень далеко отстоящих друг от друга в зоологической системе (рис. 313). Сходство выражается и в общей форме тела, и в строении роющих передних ног (разберите их морфологию у медведки. Из каких частей образовались у неё подобия кротовых лап?), и даже в лёгком бархатистом опушении, заметном на хитиновом покрове медведки.
Заяц от лисы, а лягушка от зайца улепётывает.
Лошадь — подарок, и ложка — подарок.
Отольются волку овечьи слёзки.