Всего на территории СССР насчитывается 39 видов летучих мышей, причём многие из них ограничены в своём, распространении южными областями, а 3 вида были впервые описаны уже за последнее полустолетие нашими отечественными зоологами.
В средней полосе — в подмосковных областях водятся 12 видов, среди которых обыкновенны: ушан (рис. 316), ночницы — водяная, прудовая и усатая, лесной нетопырь и рыжая вечерница.
По образу жизни эти летучие мыши близки между собой. Поселяются они в дуплах деревьев, на чердаках домов, за обшивкой стен, в нежилых тёмных помещениях, а в горных странах (Крым, Кавказ, Алтай) живут преимущественно в пещерах, скапливаясь там в огромных количествах — по нескольку тысяч особей.
Днём летучие мыши спят в убежищах, зацепившись когтистыми задними лапками за неровности стен пещеры или за балки и стропила в постройках и вися вниз головой со сложенными вдоль тела крыльями.
Пускаясь по вечерам в полёт, летучие мыши отцепляются от места своей днёвки; находясь на каком-нибудь помосте, они должны на четвереньках со сложенными крыльями доползти до края и уже оттуда ринуться в полёт.
Если удастся добыть живую летучую мышь (это можно сделать, осторожно пробравшись с сачком в убежище, где они спят в дневные часы), следует более внимательно рассмотреть этого своеобразного зверька, осторожно пустив его на гладкую поверхность большого стола. Если не допускать летучую мышь до края стола (откуда она сразу же ринется в полёт), можно подробнее ознакомиться с её внешностью, наблюдать её неуклюжее передвижение на четвереньках, увидеть полный комплект зубов в её угрожающе разинутой пасти, попробовать угостить её каким-нибудь насекомым.
После этого её можно допустить и до края стола и предоставить ей свободу — для содержания в неволе летучие мыши малопригодны из-за их прожорливости и всего их жизненного уклада.
Без труда не вынешь и рыбку из пруда.
Мастер из печёного яйца цыплёнка вытащит.
Хороший кузнец и лягушку подкуёт.