При первом же взгляде на летучую мышь наше внимание приковывают к себе её крылья с кожистой перепонкой, которую натягивают и передние конечности с растопыренными пальцами, и задние ноги (за исключением стопы, которая остаётся свободной), и хвост.
Однако на вопрос, обращённый к учащимся, сколько же у летучей мыши пальцев на передних конечностях (по препарату или рисунку), мы часто получаем неправильные ответы: недостаточно внимательные наблюдатели насчитывают здесь только четыре, а то и три пальца. Иногда от их внимания ускользает отдельно стоящий короткий и вооружённый когтем большой палец, которым летучие мыши пользуются при ползании и лазании, а ещё чаще неопытные наблюдатели принимают за один палец тесно сближенные между собой II и III пальцы, которые вместе составляют более прочную скелетную опору для переднего края крыла, встречающего при полете наиболее сильное сопротивление воздуха (интересно сравнить с этой стороны крыло летучей мыши с крылом насекомых, у которых передний край образуется утолщёнными и тесно сближенными крыловыми жилками).
Таким образом, II–V пальцы растягивают перепонку крыла наподобие прутьев зонтика и подобно тем же прутьям складываются, когда зверёк не летает. Если же вспомнить строение кожистых крыльев у вымерших птерозавров, или летучих ящеров, то легко видеть, что у летучих мышей та же конструктивная задача получила более совершенное решение, чем у птерозавров с их гигантским мизинцем, на который падала вся нагрузка крыла.
Волка пожалей — искусает ещё злей.
На обед пичужке довольно и мушки.
Сорока на хвосте принесла.