Хотя период активной деятельности сусликов и невелик, но он падает как раз на те месяцы, когда развиваются и созревают наши важнейшие полевые культуры. Поэтому часть урожая достаётся сусликам.
Зелёный корм суслики обыкновенно поедают на месте, а семена затаскивают в норы, пользуясь для этого парой защёчных мешков.
Борьба с сусликами, так же как и борьба с вредными насекомыми, основывается на изучении биологии данного вредителя — на выяснении наиболее уязвимых моментов в его жизненном укладе и на использовании для его уничтожения тех его особенностей, которые в обычных условиях имеют для него защитное значение.
Для сусликов наиболее важную защитную роль играют его глубокие норы. В этих надёжных убежищах и настигают вредителя. Колониальный образ жизни помогает находить эти норы. Достать суслика из норы невозможно, но его можно оттуда выгнать и изловить у выхода, если залить нору водой.
Однако в засушливых районах, где водятся суслики, нелегко принести необходимое количество воды для заливки норок, а потому этот, казалось бы, простейший способ оказался слишком трудоёмким. Гораздо успешнее идёт истребление сусликов при помощи ядов. Весной колхоз или совхоз организует бригаду затравщиков.
Каждый затравщик вооружается банкой с цианплавом и ложечкой с длинной проволочной ручкой. После закладки в нору ложечки яда (3 г) выход из норы прикрывается порцией земли, а земля уплотняется подошвой сапога (рис. 326).
Каждый кулик своё болото хвалит.
Корова черна, да молоко у неё бело.
Собака на сене — сама не ест и другим не даёт.