Мясные качества кролика (его мясо по вкусу напоминает куриное) и его огромная плодовитость сделали его ценным хозяйственным животным. Кролиководство возникло в начале нашей эры где-то на юге Западной Европы и вскоре получило широкое распространение.
В результате различных направлений отбора были выведены многочисленные домашние породы, которые по их использованию можно подразделить на две основные группы — на шкурковые и пуховые.
Не останавливаясь на всех многочисленных породах кроликов (с ними читатель может ознакомиться по специальным руководствам), отметим только перспективные породы, Kofftpbie были выведены или улучшены за последнее время в наших отечественных совхозах и колхозах.
Шкурковые породы. Мех у шкурковых кроликов мягкий и бархатистый; он идёт в дело без стрижки и щипки, что удешевляет его обработку.
Серый великан (рис. 338) — порода, выведенная на Украине, характеризуется крупными размерами (вес — 4,5–7 кг), большой плодовитостью и скороспелостью. Окраска серая (заячья), темно-серая, иногда чёрная.
Серебристый кролик имеет густой волосяной покров светлой серебристо-голубоватой окраски, позволяющий ему зимой переносить содержание на открытых площадках. Живой вес — 4–6 кг.Крольчата через несколько дней после рождения покрываются чёрной шёрсткой и светлеют только к четырёхлетнему возрасту.
Черно-бурый кролик, выведенный в одном из зверосовхозов Татарской АССР, также переносит наши суровые зимы при открытом содержании. Средний вес — 4,6 кг. Крольчата сначала покрываются чёрной шёрсткой и лишь впоследствии буреют и приобретают «вуаль», создаваемую блестящими чёрными кончиками волос.
Вуалево-серебристый кролик выведен в том же зверосовхозе, что и предшествующая порода. Чёрные кончики волос на фоне основной серебристой окраски придают особую красоту меху, образуя на нем как бы блестящую вуаль.
Кролик-шиншилла получил своё название за сходство в окраске меха с диким южноамериканским грызуном шиншиллой, шкурки которой высоко ценятся в меховой торговле.
Мардер — выведенная в Германии порода кроликов средних размеров, с коричневой окраской, напоминающей мех куницы (на немецком языке marder и обозначает куницу, а потому кроликов мардеров правильнее было бы называть по-русски куньими кроликами). У нас получили распространение советские мардеры —- улучшенная порода, выведенная в Армянской ССР.
Белый великан — выведенная в Германии крупная порода кроликов-альбиносов (радужная оболочка у альбиносов лишена окраски, и потому глаза у них красного цвета от просвечивающих кровеносных сосудов).
Венский голубой кролик —- недавно завезённая из Австрии порода средних размеров, коренастого сложения, с мехом сизо-голубого цвета и с прямо торчащими ушами.
Из старых шкурковых пород упомянем сравнительно мелкого русского горностаевого кролика, у которого на белой шкурке резко выделяются чёрные уши, чёрные лапки и хвостик и чёрное пятно на носу (рис. 339).
Пуховые породы. К пуховым породам относятся длинношёрстные ангорские кролики (рис. 340), названные так не по месту своего происхождения, а по сходству их шерсти с шёрстным покровом белой ангорской козы. От одного ангорского кролика можно получить за год до 400 г нежного и мягкого пуха (его вычёсывают из шерсти кролика гребёнкой). Пух этот идёт на тёплые перчатки, варежки и другие пуховые изделия.
Помимо хозяйственной ценности кролик имеет большое значение в качестве лабораторного животного: благодаря своей плодовитости и быстрому росту он, так же как и некоторые другие грызуны, очень удобен для изучения целого ряда биологических вопросов.
На кроликах, морских свинках и крысах изучают действие различных ядовитых и лекарственных веществ, борьбу организма с возбудителями заразных болезней и так далее. Заражая кроликов бешенством и затем высушивая их мозг, получают материал для предохранительных прививок против бешенства по системе Пастера. Путём скрещивания различных пород кроликов проводится изучение законов наследственности.
Воробьи гомонят — гнёзда завивают.
Конь бежит — земля дрожит.
Скотину водить — не разиня рот ходить.