Наблюдая, как кормится кролик, легко подметить характерные особенности, которые отличают ротовой аппарат растительноядных млекопитающих — грызунов от хищной пасти кошки или собаки. Присмотритесь к кролику (к крысе или мыши), когда он грызёт что-нибудь твёрдое.
Какие зубы выполняют эту работу, широко ли разевается у него рот и какое значение имеет при этом своеобразное строение его заячьей губы? Наблюдайте, как кролик пережёвывает пищу: как двигается при этом его челюсть, делает ли он, управляясь с кормом, чавкающие движения, подобно кошке или собаке? Можно ли уподобить движение его челюстей работе ножниц, с которыми мы сравнивали челюсти кошки и собаки, или для грызунов придётся подыскать другое сравнение?
Чтобы яснее понять механизм пережёвывания пищи у грызуна, необходимо рассмотреть зубной аппарат на черепе кролика или зайца (рис. 341). Здесь мы увидим острые резцы, совсем не найдём клыков и обнаружим, что коренные зубы имеют совершенно иной вид, чем у хищников.
Наиболее характерной особенностью грызунов является устройство их резцов.
Этими зубами они могут грызть твёрдые зерна, стебли и корни, кору и древесину (вспомним работу мышей и крыс), и казалось бы, что при такой работе резцы должны были бы очень скоро затупиться и стереться, подобно тому как изнашиваются и тупятся в работе даже самые лучшие стальные стамески. Однако с зубами грызунов этого не происходит. Дело в том, что резцы у них постоянно подрастают в основании (подобно тому как подрастают у нас ногти); поэтому и при стачивании они не становятся короче (рис. 342).
Острыми же они остаются вследствие другой особенности строения: они покрыты эмалью не со всех сторон, как наши зубы и зубы хищников, а только спереди, тогда как вся остальная масса зуба состоит из зубной кости. При работе изнашиваются и эмаль, и зубная кость, но так как эмаль твёрже кости, то передняя сторона зуба стирается меньше, чем задняя, и всегда образует режущий край (рис. 341).
Если грызун получает мягкую пищу, от которой его зубы не стираются, то они, подрастая, начинают ему мешать. Тогда животное принимается грызть различные предметы и на них стачивать концы резцов. Поэтому и следует давать кроликам толстые древесные ветки или обрезки сучьев, на которых грызуны могли бы точить свои зубы. Если же из-за какого-нибудь повреждения резец растёт в таком направлении, что животное не может пустить его в дело, то он не стачивается и принимает уродливые размеры (рис. 343).
В клыках растительноядные животные не нуждаются, коренные зубы отделены от резцов большими промежутками к не мешают их работе.
Форма коренных зубов у грызунов (рис. 341) совсем иная, чем у хищников: у них нет острых режущих краёв, но есть поперечные складки эмали (рассмотрите). На живом кролике хорошо видно, как работает его челюстной аппарат и в каком направлении двигается нижняя челюсть, перетирая пищу между верхними и нижними коренными зубами (каково здесь значение эмалевых складок?).
Видит волк козу — забыл и грозу.
Лучше маленькая рыбка, чем большой таракан.
Сказал бы словечко, да волк недалечко.