С внешним видом свободноживущих плоских червей можно ознакомиться на примере молочной планарии (рис. 66), получившей такое название за свою окраску и обитающей в таких же водоёмах, как и гидра. Чтобы найти планарий, следует внимательно осматривать нижнюю поверхность вынутых из воды листьев кувшинок или кубышек, а также извлечённые из воды листья других растений.
Водятся у нас и другие виды планарий, но молочную планарию легче заметить благодаря её светлой окраске и более крупным размерам (15–25 мм).
Планарии медленно передвигаются по поверхности подводных предметов или в самой толще воды при помощи ресничек, в бесчисленном количестве покрывающих их тела и невидимых невооружённым глазом; поэтому они перемещаются (скользят или плывут) как будто без всяких органов передвижения и без каких-либо видимых усилий, наподобие таинственных сказочных привидений.
Дело в том, что планарии выделяют обильную слизь, которой устилают свой путь, а колеблющиеся реснички упираются в эту слизь и продвигают червя вперёд. Впрочем, передвижение турбеллярии (особенно при ползании) обусловливается также и слабозаметными сокращениями мышц.
На переднем конце тела планарии сверху заметны две тёмные точки — это её глаза, имеющие очень примитивное строение и, по-видимому, способные только различать свет и темноту. Сквозь покровы тела просвечивает сильно разветвлённый кишечник.
Рассматривать более подробно внутреннее строение планарий мы здесь не будем, так как в основных чертах с ним сходно и строение тела сосальщиков, на котором мы остановимся более подробно; заметим лишь, что у сосальщиков, в связи с их паразитическим образом жизни, не имеется глаз и ресничек.
Волков бояться — в лес не ходить.
Не первую зиму волку зимовать.
Стая шакалов может искусать тигра.