Всё ещё широко, распространённый у нас волк представляет для нас интерес в двух отношениях.
Во-первых, он по праву считается родоначальной формой нашего неизменного друга — домашнего пса; поэтому ознакомление со строением и повадками этого зверя освещает для нас происхождение некоторых биологических особенностей наших собак и даёт возможность оценить те огромные изменения, которым подверглись его родичи в одомашненном состоянии.
С другой стороны, серый волк, постоянный персонаж наших народных сказок, — это опасный и вредный хищник, до недавнего времени наносивший многомиллионные убытки нашему животноводству, главный виновник распространения бешенства, а иногда нападающий и непосредственно на человека. Кроме того, будучи истребителем различной охотничьей дичи, волк наносит ущерб нашему народному хозяйству и с этой стороны, хотя сумму убытков здесь, конечно, учесть невозможно.
Поэтому даже в государственных заповедниках, где в интересах биологической науки культурное человечество стремится по возможности сохранить участки нетронутой дикой природы и предоставить простор естественным взаимоотношениям между организмами, волков истребляют без всякой пощады, так как их присутствие ведёт к общему обеднению фауны заповедников и грозит исчезновением менее защищённых видов животного мира.
Ростом волк (рис. 363) с крупную собаку. Шерсть у него обыкновенно желтовато-серого цвета, но в различных районах распространения волк образует много географических рас, различающихся по оттенкам окраски и по росту. Волки либо в одиночку, либо целыми стаями преследуют добычу; значит, охотничьи приёмы у них иные, чем у представителей семейства кошек, которые, незаметно подкравшись к намеченной жертве, неожиданным прыжком бросаются на неё и обыкновенно овладевают добычей без длительного преследования.
Правда, и волк старается по возможности бесшумно и осторожно приблизиться к добыче, но, спугнув её, бросается за ней в погоню и упорно её преследует. Такому способу охоты соответствует и строение тела волка.
Туловище у волка поджарое, с широкой грудью и втянутыми боками. Ноги высокие и сильные, способные к быстрому продолжительному бегу: Пальцы на ногах оканчиваются короткими и крепкими тупыми когтями, которые вместе с мозолистыми утолщениями на нижней стороне пальцев дают волку прочную опору и при ходьбе, и при быстром беге (такое же строение имеют и лапы собаки — сравните их с лапами кошки).
Большой и мохнатый хвост служит во время бега рулём: волк держит хвост прямо (поленом, как говорят охотники) и никогда не свёртывает его кренделем, как это делают многие собаки. Длинная морда с объёмистой носовой полостью и голым влажным носом указывает на хорошо развитое обоняние (сравните с кошкой; волки могут гнаться за добычей по следу и за несколько километров чуют запах падали, которой они также питаются).
Кроме носового аппарата эта же длинная, направленная вперёд морда несёт зубастую пасть (рис. 364), которая раньше всего настигает преследуемую добычу и крепко схватывает её (сравните с кошками). Стоячие и очень подвижные уши хорошо улавливают слабые и отдалённые звуки, недоступные нашему слуху; это помогает волку отыскивать добычу и избегать опасностей.
Весной волчица приносит 4–6 волчат, рождающихся, подобно щенятам, слепыми и беспомощными. Выводок помещается в глухих лесных или болотистых зарослях. К осени молодые начинают выходить на охоту вместе с родителями, а зимой волки собираются в стаи и ведут бродячий образ жизни, удаляясь иногда в поисках добычи на несколько десятков километров от своего летнего местообитания.
В обычном, ходячем представлении жизнь волка связывается с лесом. Однако в глухой незаселённой тайге волков встречается меньше всего: в густых зарослях гоняться за добычей затруднительно, а в зимнее время их передвижению особенно препятствует глубокий и рыхлый снежный покров, на котором в лесу не образуется обледеневшей корочки — наста, как на открытых местах.
Поэтому в пределах лесной области наиболее благоприятными для волка оказываются такие места, где лесные массивы, дающие волкам надёжное убежище, чередуются с пашнями и деревнями, где можно бывает поживиться скотом и домашней птицей.
Хотя в настоящее время — в XX веке — численность волков сильно уменьшилась по сравнению с тем, что отмечалось для XVIII и XIX столетий, количество их заметно увеличивалось во время войн, отвлекавших мужское население на поля сражений. Борьба с волками в это время ослабевала, а их значительная плодовитость (иногда до 10–12 волчат в одном помёте) и скороспелость (волки начинают размножаться уже на 3-м году жизни) позволяла им беспрепятственно увеличивать свою численность.
Волков истребляют различными способами. Выследив местонахождение волчьего логовища, опытные охотники уничтожают на месте весь выводок. В заповедниках особые умельцы-вабельщики уничтожают молодых волчат, выманивая их на подвывку, подражая голосу их родителей.
Издавна широко применяется оклад волчьей стаи, которую охватывают в лесу и перелесках длинной верёвкой с прикреплёнными к ней красными флажками. Через это невиданное ими препятствие волки не решаются пробиваться, а многочисленные загонщики громкими криками направляют их на линию, по которой расположились искусные стрелки. В последние годы для борьбы с волками в зимние месяцы в открытых местностях, то есть главным образом в степных районах и в тундре, с большим успехом применяется преследование волков на аэросанях или на идущих бреющим полётом самолётах.
Количество уничтожаемых таким способом волков исчисляется сотнями, и даже в лесистой Калининской области зимой 1948 года было убито с самолёта около 200 волков.
Любопытно, что эти крупные и опасные хищники, будучи взяты в неволю в молодом возрасте, легко приручаются и привязываются к своему воспитателю. Так, в 20-х годах на Ленинградской педагогической биостанции содержался ручной волк, привезённый с Кубани, который служил наглядным пособием на лекциях и на школьных уроках.
Другой волк, сбежавший из зоопарка в городе Нальчике (Северный Кавказ), через несколько дней вернулся домой и сам залез в свою клетку. Ещё более интересный случай был описан профессором П. А. Мантейфелем. Он взял однажды из Московского зоопарка ручную волчицу.
Каскырку, чтобы показать её на лекции в одном из рабочих клубов Замоскворечья. Чтобы не отвлекать слушателей, Каскырку сначала отвели в соседнее помещение, но, когда подошёл момент продемонстрировать её аудитории, оказалось, что волчица ухитрилась каким-то образом сбежать из клуба. Однако, когда П. А. Мантейфель возвратился в зоопарк, беглянка оказалась уже там около своей клетки, сумев каким-то образом найти дорогу домой по московским улицам, хотя в клуб она была отвезена в закрытой машине.
В неволе волки легко скрещиваются с собаками, давая плодовитое потомство (свидетельство их близкого кровного родства).
Волка на собак в помощь не зови.
Когда влюбишься, и мартышка покажется красивой; когда не любишь, и от лотоса отвернёшься.
Пой лучше хорошо щеглом, чем худо соловьём.