Тонкое обоняние, чуткий слух, сильные и быстрые ноги, крепкие зубы и высокоразвитая психика — все эти качества были унаследованы собаками от их диких родоначальников; им они были биологически необходимы в связи с исторически сложившимися условиями их жизни.
При разведении собачьих пород человек старался путём отбора сохранить и усовершенствовать то одно, то другое из этих полезных качеств, смотря по тому, для какой именно цели эти собаки предназначались: готовил ли он сторожа для дома или для стада, или же помощника для охоты за зверем или за пернатой дичью, или, наконец, просто хотел получить такое живое существо, какое должно было служить ему для развлечения.
Так, во внешности борзой собаки (рис. 366), которая па охоте должна догонять и хватать зверя, в её резвости и злобности получили своё высшее выражение качества быстроногого хищника, хотя развитие этих качеств и пошло в ущерб развитию чутья и понятливости собаки. Для охоты с ружьём на пернатую дичь эти качества не подходят. Здесь особенно важное значение имеет умение собаки найти дичь и обратить на неё внимание охотника-стрелка; поэтому тонкое чутье и стойка над дичью являются наиболее ценными качествами подружейной (птичьей) собаки.
Стойка легавой собаки (рис. 367), сеттера и пойнтера есть как бы преувеличенное выражение той кратковременной остановки, которую делает каждый хищник, заметивший добычу и нацелившийся, прежде чем на неё броситься (эту зачаточную форму стойки мы можем наблюдать на полевой прогулке и у обыкновенной дворняжки). Чутье у этих птичьих собак также развито лучше, чем у волков и шакалов, но слух менее тонок (висячие уши!), и самое животное менее выносливо и более изнеженно.
По своему назначению породы собак могут быть подразделены на три главные группы: сторожевых, или служебных, охотничьих и комнатных. Особую группу составляют ездовые собаки народностей Крайнего Севера — чукчей и эскимосов. Длинная и суровая зима не даёт там возможности пользоваться для езды травоядными копытными животными, которые погибли бы там от бескормицы, тогда как собак можно кормить той же рыбной пищей, которой пользуются и их неприхотливые хозяева.
В нашей современной жизни наиболее важное значение имеют служебные собаки, применяемые для сторожевой и караульной службы, для целей уголовного розыска, для связной и санитарной службы в военное время и так далее. Особенно широко используются у нас сторожевые пастушьи собаки при пастьбе и охране совхозного и колхозного скота, особенно тысячных отар овец в степных, пустынных и горных районах страны (восточноевропейские, южнорусские, среднеазиатские и кавказские овчарки), а на севере страны — оленегонные лайки.
Для несения какой-либо специальной службы (охрана границ, военно-санитарная служба, уголовный розыск) применяются главным образом немецкие, или восточноевропейские, овчарки — крупные, гармонично сложенные собаки с большими торчащими ушами, по внешности представляющие собой как бы облагороженную форму волка (рис. 368).
Для подготовки к выполнению специальных функций молодых собак дрессируют в течение 2–6 месяцев, отбирая для этой цели экземпляры, отличающиеся особенно тонким чутьём, хорошим слухом, физической выносливостью и безотказным послушанием хозяину.
Из охотничьих собак важное народнохозяйственное значение имеют сибирские лайки — универсальные собаки для промысловой охоты на белку, куницу, соболя, а также на медведя, росомаху, на болотную и лесную (боровую) птицу. Это собаки небольших размеров, со стоячими ушами, заострённой мордой, густой шерстью и закрученным мохнатым хвостом (рис. 369).
Что касается уже упоминавшихся подружейных (птичьих) собак — короткошёрстных легавых и длинношёрстных сеттеров, то они ценятся главным образом охотниками-любителями.
В былые времена — в эпоху крупного помещичьего землевладения — была широко распространена псовая охота с гончими и с борзыми, которых целыми сворами выпускали для преследования волков, лисиц и зайцев, причём охотники следовали за ними верхом на лошадях.
Применение гончих и борзых на псовой охоте неодинаково: гончие должны, отыскав зверя, гнать его голосом до тех пор, пока он не выйдет на охотника или не придёт в полное изнеможение, тогда как на борзых возлагается задача поймать зверя и либо задушить его, либо удержать до прибытия охотника.
С падением крепостного права пришла в упадок и помещичья псовая охота; однако и в настоящее время у нас существуют питомники для разведения гончих и борзых, находящих применение в малонаселённых областях. Гончих используют главным образом при истреблении волков, а также для добывания лисиц, зайцев, барсуков, а борзых применяют для промысловой охоты в безлесных степных областях.
В современных условиях гончую собаку берут с собой охотники-любители, выходя в одиночку или небольшими группами (в 3–4 человека) за мелким зверем — за зайцами или лисами. Выследив зверя на лёжке, собака поднимает и гонит его, все время подавая голос, по которому охотники определяют, в каком направлении бежит преследуемый зверь. Задача охотников заключается в том, чтобы найти в лесу такое место, где должен будет пройти зверь, и встретить его метким выстрелом.
При разведении комнатных собачек из всех качеств, полезных для хищного животного, человеку понадобилась только их понятливость, а главное внимание он обратил на то, чтобы подобрать животных с какими-либо своеобразными внешними особенностями — либо особенно мелких, либо обросших длинной, волочащейся по земле шерстью, или же, наоборот, совсем без шерсти и т. д. (рис. 370 и 371).
В число комнатных собак нередко попадают и те породы, которые в своё время были выведены с другими целями. Кривоногие таксы первоначально применялись как норные собаки для охоты на лис и барсуков, так как склад их тела позволял им проникать в узкие норы этих зверей (их название взято с немецкого: Dachshund — барсучья собака).
Для той же цели применялись на Западе и фокстерьеры (лисьи терьеры) — маленькие, но очень сильные и подвижные собаки, в начале текущего столетия сменившие прежних любимцев — ленивых и малоодарённых курносых мопсов, или мосек, которые современным поколениям известны только по крыловской басне «Слон и Моська» да по картинкам в иллюстрированных журналах прошлого столетия (рис. 372).
Вообще же распространение тех или иных комнатных пород зависит и от прихотей моды, и от социальных условий; мелкие и изнеженные собачки, требующие заботливого ухода и в буржуазном обществе сдаваемые на попечение прислуги, едва ли имеют будущность в условиях нашего быта.
Волка ноги кормят.
Кошка только на мышей и храбра.
Хорошая лошадь, но ест жухлую траву.