По общему облику лисица напоминает небольшую собаку (рис. 373); родственная близость с собакой и волком проявляется и в строении её черепа, в числе и форме зубов. Однако по своим повадкам лисица во многом отличается от волков, что отражается и на её телесных.признаках: в лисице мы находим сочетание волчьих и собачьих черт с некоторыми биологическими особенностями кошек.
Длинная острая мордочка лисицы и её подвижный влажный кончик: носа говорят о хорошем собачьем чутье зверя, а большие настороженные уши — о его чутком слухе. Глаза, в отличие от собачьих, имеют продолговатый, вертикально прорезанный зрачок, правда, не настолько щелевидный, как у кошки, но все же способный значительно изменять свои размеры в зависимости от освещения; это говорит нам. о том, что лиса должна недурно видеть и в полутьме.
И действительно, большую часть дня; лиса проводит в логове и только к вечеру выходит на охоту, добывая главным образом мелких грызунов — мышей и полёвок, но при случае не давая спуску, ни птицам, ни зайцам. В связи с ночными странствованиями лисы у неё хорошо развиты осязательные щетинки — усы, предупреждающие её о встречающихся препятствиях и охраняющие безопасность таких важных для неё органов, как нос и глаза.
Лёгкое, стройное и гибкое тело лисицы способно извиваться по земле, когда лисица крадётся к добыче, вытягиваться при быстром беге. И в том и в другом случае большое значение имеет строение ног лисицы, тонких и жилистых, очень подвижных в суставах, но по сравнению с длиной тела более коротких, чем у волка.
Это показывает, что бег для неё имеет меньшее значение и что она может наподобие кошки подкрадываться к добыче на близкое расстояние и затем бросаться на неё внезапным прыжком. Для такой охоты нет надобности соединяться в стаи, и лисица, подобно диким видам семейства кошек, держится либо в одиночку, либо небольшими семьями.
Что касается бега, то в этом отношении лисица уступает волкам и зверовым собакам, но все же ноги её более, чем у кошек, приспособлены к такому способу передвижения: подобно волкам и собакам, она при беге опирается на пальцы с жёсткими подошвами и тупыми когтями. Для схватывания добычи такие когти непригодны, и эту операцию выполняет её длинная и узкая пасть, вооружённая острыми клыками.
При быстром беге более значительная сила задних ног позволяет лисе делать неожиданные прыжки и повороты; этому помогает и её длинный пушистый хвост, который действует в этом случае наподобие руля (сравните с белкой).
Живёт лиса в норах, которые спасают её и от преследований, и от непогоды.
Ворона хоть и за море летала, а всё белой не стала.
На свинью хоть хомут надень, всё конём не будет.
Старая собака понапрасну не лает.