Область распространения бурого медведя (рис. 379) — лесная полоса и горные страны Европы и Северной Азии. Однако в Западной Европе он почти истреблён, так что в настоящее время это животное сохранилось главным образом на территории СССР. Сравнительно многочисленны медведи на Кавказе (кавказский подвид отличается несколько меньшими размерами и более грубым и светлым мехом).
Медведь — крупный зверь, достигающий 350 кг веса. В отличие от других млекопитающих, относимых. к отряду хищных, медведь питается не столько животным, сколько растительным кормом. Пищей ему служат ягоды, жёлуди, грибы.
Разоряя муравейники, медведь добирается до куколок муравьёв (муравьиных яиц), а из-под дёрна достаёт червей и личинок жуков. На полях он поедает наливающиеся и спелые колосья хлебов, поспевающую гречиху. Иногда нападает на пчельники, грабит ульи и лакомится мёдом; это пристрастие к мёду нашло отражение и в русском названии зверя. На крупный скот нападают обыкновенно только старые медведи.
На человека медведь первым почти никогда не нападает и становится опасным только в тех случаях, когда ему приходится защищаться от преследования охотников и собак.
Всеядности медведя соответствует и строение его зубной системы. Хотя общий тип зубного аппарата у него тот же, что и у других видов отряда хищных, однако коренные зубы у него более широкие и бугорчатые, чем у типичных хищников вроде льва или тигра.
Благодаря всеядности медведь не нуждается в быстроте бега или стремительности движений настоящего хищника, преследующего добычу. Но если стопоходность не способствует быстрому бегу, то именно она даёт медведю возможность по собственному побуждению подниматься на задние лапы и некоторое время передвигаться в таком положении, она же помогает медведям легко перебираться по поваленным древесным стволам и вскарабкиваться на деревья (что медведи делают в поисках мёда).
Свобода и ловкость движений, которые проявляют при этом медведи, самым коренным образом опровергают ходячее представление о неуклюжести этих косолапых зверей и делают их при соответствующей дрессировке способными цирковыми артистами.
Перед наступлением зимы — периода бескормицы — медведь устраивает себе берлогу в яме или в густой поросли среди пней и бурелома. Здесь он проводит зиму в сонном состоянии без пищи и к весне выходит из берлоги сильно отощавшим и голодным. В это время он становится хищником, тем более что растительного корма весной он находит слишком мало.
Сонливое состояние, в котором пребывают зимой забравшиеся в берлогу медведи, сокращая этим расход энергии, следует отличать от настоящей зимней спячки, в которую впадают многие мелкие млекопитающие (летучие мыши, ежи, суслики) и которая сопровождается понижением температуры тела и полной неподвижностью.
Спящего в берлоге медведя легко разбудить, на чем и основана медвежья охота: выследив берлогу, охотники натравляют на зверя собак и таким способом поднимают медведя. Когда же разъярённый зверь выходит из берлоги, его встречают острой рогатиной или метким ружейным выстрелом. И как раз именно в зимнее время медведица рождает в берлоге 2–4 очень мелких детёнышей-медвежат.
Волк для овец плохой пастух.
Либо сена клок, либо вилы в бок.
От ворон отстал и к новым не пристал.