Оскудение природных пушных богатств, увеличившее трудность добывания сырья для меховой промышленности, поставило на очередь важную народнохозяйственную задачу — организовать разведение ценных зверей в условиях неволи, переведя их на положение домашних животных и положив этим начало пушному звероводству.
В примитивной форме выкармливание молодняка пушных зверей практиковалось с давних времён на севере России, где его наблюдал в конце XVIII века петербургский академик И. И. Лепёхин.
Обыкновенно промысловики, выкапывая из нор маленьких лисят и песцов, шкурки которых ещё не имеют ценности, оставляли их в живых, сажали в яму и выкармливали различными отбросами, пока они не подрастут и не перелиняют на зиму; после этого их убывали и снимали с них шкурки.
Взятые смолоду лисицы и песцы легко приручаются. В былые времена промысловики (русские и якуты) не пытались или не умели поставить дело таким образом, чтобы получать от зверей в неволе приплод и чтобы их можно было не только выращивать, но и разводить, подобно тому как разводят различных домашних животных.
Позднее, чем у нас, начали держать и выращивать лисиц в Америке, особенно в её северной части — в Канаде. Однако канадские промышленники повели дело на других началах и, преодолев первоначальные неудачи, к началу нашего столетия сумели обратить лисицу в домашнее животное.
Правда, домашние лисицы ещё не бегают на свободе и живут в огороженных лисятниках или содержатся в клетках, но от них ежегодно получают потомство. Когда молодые лисы вырастают, одних из них забивают на шкурки, а других оставляют на племя. В первое время в Америке разводили и красных лисиц, и черно-бурых, и серебристо-чёрных.
Но так как серебристо-чёрная лисица ценится гораздо дороже, то в дальнейшем промышленники стали разводить только эту породу. Применяя надлежащие приёмы ухода и содержания и подбирая соответствующих производителей, канадские лисоводы научились получать меха желаемого сорта и даже добились некоторого улучшения качества меха: среди одомашненных лисиц уже тогда наметились новые цветовые формы, или будущие породы.
После установления Советской власти опыт канадских звероводов был использован и у нас, и уже в 20-х годах в нашей стране была организована сеть государственных звероводческих ферм для разведения лисиц и других ценных зверей. Небольшой лисий питомник был устроен тогда и на Биостанции юных натуралистов (в Москве, в парке Сокольники), где к работам по уходу за зверями и воспитанию молодняка были привлечены школьники.
Первоначально при организации лисьих питомников звероводы старались создать для животных обстановку, наиболее близкую к условиям, в которых они живут в естественном состоянии. Им предоставлялись отдельные огороженные участки, на которых устанавливались маленькие деревянные домики. Чтобы попасть в такой домик, лисица должна была пролезть через узкий проход в виде деревянной трубы, имитирующей узкий вход в обычную лисью нору.
Однако вскоре такая система устройства лисятников оказалась нецелесообразной, и от неё пришлось отступить. Прежде всего, с увеличением поголовья животных непомерно увеличивалась общая площадь зверофермы, напоминавшей в таком виде дачный посёлок застройщиков-единоличников; это было невыгодно и затрудняло уход за животными.
Во-вторых, почва на этих участках постоянно загрязнялась испражнениями животных и становилась для них источником заражения глистными инвазиями. Наконец, выяснилось, что для благополучного существования лис, родившихся и выросших в неволе, нет необходимости имитировать обстановку, окружающую в лесу их свободных родичей. Поэтому на зверофермах перешли к клеточному содержанию животных.
Клетки (рис. 381, 382) возвышаются над землёй на ножках, а пол в них делают либо дощатым со стоком для мочи, либо сетчатым, а чтобы лисы могли в клетках и прилечь, на стенках их иногда устраивают особые полочки.
К клеткам почти вплотную пристраивают дощатые домики, в которые лисы проходят из клетки через короткую деревянную трубу; это уже замена подземной норы, где животные спят или укрываются от непогоды, а самки рождают и выкармливают своё потомство (поэтому домики для самок делают более просторными, со специальным отделением для устройства гнезда).
При клеточном содержании на каждое животное требуется очень незначительная площадь земли, животные пе соприкасаются с загрязнённой почвой, а их помещения легко содержать в чистоте.
Правда, клеточное содержание лис имеет и свою отрицательную сторону: в клетках животные стеснены в своих движениях, к которым приспособлен их скелетно-мышечный аппарат. Однако практика звероводства преодолевает и этот недостаток: иногда в клетках для лис (и песцов) устанавливают так называемые беговые щиты.
Беговой щит представляет собой лёгкий деревянный круг с радиально расположенными на нем реечками, способный вращаться на наклонно поставленной оси. Когда лисица ступит на такой наклонный круг, он приходит во вращательное движение и, уходя из-под её ног, заставляет её производить бег на месте.
Волка ноги кормят.
На чужой сторонушке рад своей воронушке.
Посади свинью за стол — она и ноги на стол.