По всем данным ластоногие представляют собой боковую ветвь, отделившуюся от наземных хищных и обособившуюся в связи с переходом к жизни в водной среде. С хищными ластоногих сближает и строение их
зубного аппарата, и общий уровень развития их мозга и высшей нервной деятельности.
Крайнюю форму специализации мы видели у настоящих (безухих) тюленей, а менее других отошли от общего типа наземных четвероногих ушастые тюлени, сохранившие ещё в значительной мере свободу передвижения на суше.
Некоторый поворот в сторону приспособления к жизни в воде (к подводной охоте) наблюдается и у нескольких современных хищных — выдры, калана. А в верхнетретичных отложениях Сибири советский палеонтолог Ю. А. Орлов обнаружил форму, которой он дал название Semantor (рис. 392) и которую можно было бы счесть за переходную между выдрами и ластоногими, если бы в ту же геологическую эпоху уже не существовали и настоящие ластоногие. Таким образом, хотя филогенетический ряд, ведущий к ластоногим, нам и неизвестен, путь их приспособительного развития от каких-то древних выдрообразных хищных для нас достаточно ясен.
Журавль летит высоко, видит далеко.
Кусают и комары до поры.
Посади свинью за стол — она и ноги на стол.