В отличие от ластоногих киты совершенно потеряли связь с сушей и целиком приспособились к жизни в водной среде. Их внешнее сходство с рыбами настолько велико, что даже Линней в первых изданиях своей «Системы природы» отнёс их к этому классу и только впоследствии исправил свою ошибку, причислив китов к млекопитающим.
Действительно, все важнейшие анатомические признаки, начиная со строения скелета, указывают на принадлежность их к классу млекопитающих, а вместе с тем даже при хорошем знании зоологии человеку, впервые видящему нашего обыкновенного черноморского дельфина, трудно освоиться с мыслью, что перед ним действительно морской зверь, а не крупная рыба.
Вместе с вымершими мезозойскими рыбоящерами, или ихтиозаврами, китообразные представляют собой наиболее яркий пример конвергенции во всем животном мире.
Любопытно, что и через сотню лет после смерти Линнея в популярных изданиях для юношества китов по старой памяти все ещё относили к рыбам. Автор этой книги в пятилетнем возрасте получил в подарок нарядно изданный в Германии красочный атлас «Naturgeschichte in 100 Abbildungen fiir Kinder» (ставший для него первым пособием по зоологии), где в центре предпоследней таблицы, отведённой рыбам, громоздился кит, поражаемый гарпунщиком (рис. 393). Впоследствии знакомые таблицы из того же атласа пришлось встретить уже в начале текущего столетия в одной из начальных школ, где они фигурировали в качестве наглядных пособий.
Внимательно присмотревшись к изображению скелета кита (рис. 394), можно увидеть на нём рудиментарные остатки тазового пояса, совершенно потерявшие связь с позвоночником. Своеобразным изменением подвергся и скелет передних конечностей, преобразованных в ласты: плечо, предплечье и пясть сильно укорочены, кисть же, напротив, вытянута в длину, причём количество фаланг на пальцах значительно увеличилось, что придаёт ластам необходимую эластичность (аналогичные особенности имелись и у ихтиозавров).
Сильному изменению подвергся у китообразных и череп: челюстные кости сильно вытянуты вперёд (захватывание добычи), тогда как носовые сильно укорочены, вследствие чего дыхательные отверстия отодвинуты назад и обращены вверх (то есть к атмосферному воздуху при появлении кита на поверхности).
Самое заметное внешнее отличие китообразных от рыб — это горизонтальное положение хвостового — плавника. Эта особенность строения способствует передвижению китообразных по волнистой линии, что обеспечивает связь с атмосферным воздухом.
Кожа китообразных лишена волос, а от охлаждения их, как и тюленей, защищает толстый слой жира.
В отряд китообразных объединяют два подотряда: усатых китов — китов в тесном смысле слова и зубатых, из которых наиболее широко известны дельфины и кашалоты.
Воробьи гомонят — гнёзда завивают.
Не велика птица — синица, да умница.
У гусыни усов не ищи — не сыщешь.